18:37 / 24.10.2014 Общество

Керченская хамса позволит крымчанам не голодать. Продавать её всё-равно некому

Керчане возмущены высокими ценами на хамсу. За килограмм рыбы, которую в Керчи называют «вторым хлебом», сегодня нужно выложить от ста пятидесяти до двухсот рублей.

Рыбаки объясняют высокие цены поздней путиной: октябрь выдался довольно теплым, и хамса еще не подошла к традиционным районам вылова. Да и ловить ее так «бездумно», как раньше, уже никто не даст: вылов, по словам рыбаков, четко контролируют российские службы. По прогнозам, цена упадет, как только начнется промышленный лов хамсы. Но слишком дешевой она вряд ли будет. Рыбаки опасаются, что из-за отсутствия рынков сбыта ловить хамсу будет просто некому, пишет "Крым.Реалии". 

В рыбном корпусе Центрального рынка Керчи, как всегда, многолюдно. Керчане могут обойтись без мяса, но без рыбы – никогда. И если к новым российским ценам на продовольствие и промтовары уже начинают привыкать, то взлетевшие цены на рыбу многих шокируют. Любимая керчанами хамса в этом году, говорят старожилы, достигла рекордной ценовой отметки. За килограмм хамсы рыбацкого посола торговцы просят от 150 до 200 рублей. Мелкую и неотобранную рыбку продают по 120.

«На данный момент на хамсу наши выходили дважды и за это время только килограммов двести привезли, то есть топливо просто на ветер пустили. Вылов еще не начался. Раньше мы начинали вылов хамсы по науке в первых числах сентября. Брали бочки, соль на борт, трюм охлажденный, привозили готовую соленую хамсу. В России такого понятия как «под наукой», типа узаконенное браконьерство, нет. То есть хамса будет тогда, когда она выйдет из шестимильной зоны, ближе к проливу, то есть начнет миграцию через пролив с севера. Пока она сюда не дошла», – рассказали Крым.Реалии в одной из крупнейших рыбодобывающих компаний Керчи.

 

Керченские рыбаки даже обратились к российским властям с просьбой расширить территорию вылова хамсы и разрешить им выйти за шестимильную зону, подальше в Азовское море.

 

«Были неоднократные обращения рыбаков, подготовлено также и обращение к Правительству России с просьбой поднять этот вопрос на заседании межгосударственной российско-украинской комиссии», – сообщил консультант отдела организации и регулирования рыболовства «госкомитета» Крыма по рыболовству Алексей Матвеев, слова которого цитирует агентство «Крым Медиа». 

В последние годы, по словам Матвеева, хамса, как заметили ученые, изменила привычное поведение, и уже нет ее массового выхода из Азовского в Черное море через Керченский пролив. А ловить в прежних «квадратах» – украинских, рыбаки уже не могут.

Непростая ситуация с выловом хамсы сложилась не только поэтому. Рыбопромышленники оказались в замкнутом круге: украинский рынок, на который традиционно был ориентирован рыбный промысел, ныне для крымских рыбаков закрыт, а на российский их попросту не пускают. По словам представителя одной из рыболовных компаний Керчи, российские бизнесмены готовы терпеть убытки, лишь бы оставаться лидерами в отрасли.

«В России Атанов (крупный новороссийский рыбопромышленник – Прим. Авт.), давно на этом рынке. Он нам открытым текстом сказал, вплоть до того, что «я два года буду в убытках здесь, но я вас с рынка уберу»… Чисто бизнес», – сказал собеседник Крым.Реалии.

Еще год назад предприниматель Юрий Атанов, возглавляющий новороссийскую фирму по добыче рыбы мелкой сельдевой породы, признал: в лове хамсы российских рыбаков обходят их украинские коллеги. Украинское законодательство позволяет сдавать в промышленную переработку рыбу, выловленную во время научной деятельности. Таким образом, и сбывать ее крымские рыбаки начинали  раньше, чем в Новороссийске приступали к промышленному лову. Тем самым Украина перекрывала традиционные для России пути сбыта азовской рыбы.

«Прикрываясь научной деятельностью, украинская сторона вылавливает рыбу круглый год. Россия – 3-4 месяца в году», – сказал Атанов, слова которого приводит сайт «Русская планета».

Сегодня же керченской хамсе перекрыли доступ не только на российский рынок, но и на паромы. Рыболовы жалуются: переправа запретила грузовикам с рыбой переправляться с помощью ее судов. 

«Паромщики сказали: если хоть капля тузлука (раствора соли, в котором солят рыбу – Прим. Ред.) упадет, будут громадные штрафы. Они вообще отказываются пускать на паромы машины, груженые соленой рыбой. Мы  ее отгружаем в полипропиленовом ведре с герметичной крышкой. Но все равно рассол может где-то подтечь. Поэтому ситуация очень невеселая», – рассказали сайту Крым.Реалии в компании по добыче рыбы.

В течение двадцати лет рыбный промысел Керчи был ориентирован на украинского потребителя. Бочки с керченской хамсой можно было встретить на рынках Харькова и Киева, Житомира и Винницы. Сейчас этот рынок закрыт, поскольку, по словам рыбаков, «в Украину запрещен вывоз продукции, которая подлежит ветеринарному контролю». Но украинские оптовики продолжают звонить рыболовам с просьбой как-то решить вопрос. И это при том, что промысел хамсы ведут в Мариуполе и Бердянске. Тамошние рыбаки сейчас пытаются наладить посол рыбы на судах, однако покрыть потребности рынка они, по мнению крымских рыбопромышленников, не смогут.

Промысел хамсы в Керчи, по данням «Крым Медиа», ведут 14 рыбколхозов. Из-за отсутствия рынков сбыта большинство из них могут закрыться. На совещании в керченском исполкоме, посвященном хамсовой путине, директор рыбопромысловой компании «Шельф» Павел Муравленко выходом из ситуации назвал создание государственных рыбообрабатывающих предприятий, которые бы выпускали продукцию, начиная от «муки, комбикормов, технических жиров, и заканчивая деликатесными видами продукции из той же хамсы».

«Также, чтобы не умерла рыбная отрасль в городе, необходима государственная поддержка, которая дотировала бы стоимость топлива и убрала бы налоги с рыбаков, иначе промышленности нашей здесь не будет», – цитирует слова Муравленко сайт Керчь.фм