20:40 / 21.04.2014 Общество

Украинские власти по-черному сдают Донецк и Луганск

В этом убежден руководитель УНА-УНСО, диссидент Юрий Шухевич

Picture

Правительство повторяет крымский сценарий на востоке Украины, вместо переговоров с сепаратистами надо дать им решительный отпор, убежден руководитель УНА-УНСО, диссидент Юрий Шухевич.

Украинское правительство повторяет крымский сценарий на востоке Украины. Вместо того чтобы дать решительный отпор, власти сдают Донецкую и Луганскую области. Об этом Gordonua.com заявил диссидент, отсидевший 31 год в советских лагерях, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, руководитель УНА-УНСО Юрий Шухевич.

«Донецкая и Луганская области останутся в Украине. Я в этом уверен, несмотря на то, что наше дорогое правительство их сдает по-черному. Почему сдает? И премьер-министр Польши Дональд Туск, и другие западные политики не раз говорили: Украина не только имеет право, но должна применить решительные меры. Это было сказано еще во время оккупации Крыма. Сейчас правительство повторяет крымский сценарий и на востоке Украины – сдают, сдают, сдают. Они же ничего не делают для того, чтобы ситуация на Донбассе выглядела иначе», – убежден Шухевич.

По словам руководителя УНА-УНСО, нужно не переговоры с олигархами, контролирующими проблемные регионы, вести, а четко показать всем сепаратистам: с бандитами говорить не о чем.

«Что хотят олигархи, контролирующие восточные области? Федерализацию, потому что каждому из них нужна своя вотчина в Украине. Но это нужно олигархам, а Яценюк идет у них на поводу, вместо того чтобы принять решительные меры против «зеленых человечков» и так называемых пророссийских активистов. Вспомните, что было в Мариуполе. Попробовали эти «активисты» взять штурмом воинскую часть – получили отпор и сразу разбежались. Если бы правительство действовало так же, а не играло бы в переговоры и взвешенный диалог… Ну о чем говорить с бандитом? На что вы хотите его уговорить?» – недоумевает Шухевич.

Диссидент не исключает, что в какой-то степени сегодняшняя неопределенность на востоке выгодна «некоторым кандидатам в президенты», которые не успеют набрать рейтинг до дня выборов главы государства 25 мая.

«У меня складывается впечатление, что нынешнее украинское правительство само хочет отложить президентские выборы, потому что отдельные кандидаты не набирают нужное количество голосов избирателей. Нет у них высокого рейтинга. Вот они и хотят отложить выборы, а вдруг рейтинг подтянут», – предполагает Шухевич.

Тем не менее, глава УНА-УНСО убежден, что и выборы состоятся, и Украина останется единой, целостной, независимой и унитарной. «Хотя, конечно, Путин непредсказуем, может и сорвать наши выборы», – уточняет Шухевич.