09:00 / 17.01.2014 Общество

«Фишинг» или как уберечься от интернет-мошенников

Украинцы готовы рисковать, но не переплачивать

Picture

Сегодня мои друзья и знакомые используют свои зарплатные и кредитные карты для отплаты покупок в интернете. При этом комиссия не начисляется. Она равна нулю!

Многие украинцы готовы рисковать большим, но не переплачивать даже копейки. Отказ от виртуальной банковской карты обычно объясняется комиссией банка (пусть и незначительной) на перечисление средств между собственными картами.

Для оплаты покупки в интернете с помощью банковской карты, вы сообщаете интернет-магазину номер карты, термин действия и код CVV/CVC2. Он находится с обратной стороны карты и состоит из трех цифр. Этого достаточно, чтобы списать нужные средства с Вашей карты!

Считается, что продавец/магазин не может хранить код CVV. Именно поэтому покупки на многих сайтах – безопасны.

Но если вы попали на поддельную страницу, мошенники попытаются выудить (FISHING) из вас логин и пароль доступа, а также реквизиты карты.

Увы, но безопасное СМС-подтверждение при покупке в интернете (так называемая современная 3-D Secure технология) сегодня используется далеко не на всех сайтах!

Это мне подтвердили и в Онлайн – поддержке наиболее раскрученного украинского банка:

Авт.: Мне придет СМС для подтверждения оплаты в интернете?

ПБ.: Процедура подтверждения интернет-оплаты СМС сообщением, к сожалению, реализована не на всех сайтах.

Авт.: На каких есть? Есть ли список, где можно посмотреть?

ПБ.: Списка сайтов, на которых проходит оплата с подтверждением СМС-паролем банк не формирует.

Следует заметить, что с 3-D Secure технологией хорошо знакомы пользователи интернет-банкинга. Таким образом, если Вы пользуетесь системой оплаты в интернете от своего банка - это более безопасно.

Обращайте внимание и на тот сайт, куда вы зашли! Чтоб не лишиться ваших кровных, совершайте покупки на страничках, использующих безопасный протокол передачи данных.

Именно https, а не http в адресной строке браузера поможет Вам отличить безопасный сайт.

Это значит, что обмен данными происходит по защищённому каналу с использованием зашифрованного протокола https. А вот во время сеанса по протоколу http можно легко перехватить данные и использовать их в мошеннических целях.

А теперь, Вашему вниманию - продолжение моего диалога с Онлайн – поддержкой.

Авт.: Возможен ли отказ банка к оплате картой в интернете? В каком случае?

Б.: Отказ возможен. Недостаток средств на карте / недостаток лимита на оплату в сети интернет / отказ, сбойная работа со стороны терминала, проводящего платеж.

Авт.: Комиссия 0?

Б.: Верно.

Авт.: А как знать, что сайт не украдет мои данные?

Б.: Банк Вам не может этого гарантировать, т.к. Вы проводите транзакцию на стороннем ресурсе. Если в безопасности и честности сайта Вы не уверены - проводить оплату мы не рекомендуем

Авт.: Как часто воруют деньги сайты?

Б.: Рекомендую воспользоваться поиском в сети, чтобы получить более реальную картину по Вашему вопросу, т.к. мы не ведем какой либо статистики, позволяющей ответить на вопрос "как часто воруют деньги сайты".

Авт.: Ваша СБ сталкивается с воровством в интернете?

Б.: Да, конечно.

Авт.: Как решаются вопросы?

Б.: Написанием заявления на проведение служебного расследования, непосредственно его проведением СБ и, по результатам - наличием / отсутствием возврата. Решение принимается в каждом случае отдельно, если при расследовании будет установлено, что вины клиента не было - сумма обычно возмещается.

Авт.: Почему Вы не включаете СМС-подтверждения для любой покупки в сети Интернет?

Б.: Потому что специфика проведения некоторых интернет платежей в принципе не предполагает возможности подтверждения СМС-сообщением. Также не всегда сайт может требовать и CVV –код.

Авт.: Уточняю, Вы не собираетесь включить СМС-подтверждение при любой оплате в Интернете?

Б.: Данной информации в новостях банка не поступало. Ваше пожелание могу передать в центр обработки обращений.

Как видим, сегодня покупки в сети требуют значительного внимания! Возникает также вопрос, а зачем в сети существуют небезопасные платежи?!

Поэтому будьте внимательны и приятных Вам приобретений!

Александр Георгиев