09:00 / 29.11.2013 Общество

Альтернатива магазинному алкоголю: готовим домашние ликеры

Порадуйте близких безопасными и вкусными напитками

Picture

В преддверие новогодних праздников украинцы уже начинают делать запасы и продумывать меню. Согласно данным опросов, большинство наших соотечественников предпочитают крепкие напитки – водку и коньяк. На втором месте по популярности – вино и шампанское. Но все это, несмотря на весьма богатый ассортимент в магазинах, банально и даже буднично. «Багнет» предлагает разнообразить «барное» новогоднее меню оригинальными ликерами домашнего приготовления. Главное – запаситесь качественными ингредиентами, не стоит экономить и покупать дешевую водку или виски.

Ликер «Ирландский крем»

Ингредиенты:

300 мл молока, довести до кипения
1 банка сгущенного молока (380 гр)
300 мл виски
1 ст.л. кофе
2 ст.л. шоколадного сиропа
2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)

Приготовление: Молоко остудить и процедить через мелкое сито, чтобы в ликер не попало ни грамма молочной шкурки. Все ингредиенты смешать до однородности и разлить по стерилизованным емкостям. Поставить в холодильник настаиваться 3-4 дня. Ликер готов. Хранить в холодильнике до 1-го месяца. Перед употреблением взболтать.

«Сливочно-кофейный Бейлиз»

Ингредиенты:

водка — 0,5 л
сгущенное молоко — 1 банка
желтки яичные — 4 шт.
кофе растворимый — 1 ст. л.
сахар ванильный — 2 ст. л.
сливки жирностью до 30% — 0,4 л

Приготовление: Смешать миксером желтки, сгущенное молоко и ванильный сахар. Должна получиться однородная масса. В полученную массу добавить растворимый кофе. Вновь начать взбивать миксером. Когда кофе растворится, влить сливки. Если сливки слишком плотные, можно разбавить их молоком. В последнюю очередь в ликер необходимо добавить водку. Далее следует еще раз все смешать миксером. Ликер, в принципе, готов. Но для лучшего вкуса стоит дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

Яичный ликер а-ля «Адвокат»

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 л
Яйца – 5 шт. (понадобятся 2 целых яйца и 3 желтка)
Сахар – 150 г
Водка – 0,3 л
Ванилин – 1 уп.

Приготовление: Молоко вскипятить и охладить. У 3 яиц отделить белки от желтков. Взбить в блендере 2 яйца, 3 желтка, сахар и ванилин. Влить охлажденное молоко, взбить до растворения сахара. Затем тонкой струйкой влить водку и еще раз тщательно взбить.

Разлить яичный ликер по бутылкам. Настаивать 10-14 дней, время от времени взбалтывая. 

Ранее мы писали о том, как выбрать качественное оливковое масло.