12:50 / 20.11.2013 Общество

Трудности регистрации: с какими препятствиями сталкиваются молодожены

Обещанное чиновниками упрощение процесса оказалось мыльным пузырем

Picture

Психологи утверждают: жизнь в больших городах влияет на желание молодых (и не очень) людей создавать семью на официальном уровне. Граждане, проживающие в маленьких городках и сельской местности, быстрее решаются пойти в ЗАГС и узаконить отношения, потому что там сильнее традиции и влияние общественного мнения. В мегаполисе «гостевой» или гражданский брак может тянуться годами. Кроме того, что такие союзы не совсем признаются в юридическом смысле, многие дамы считают такое положение вещей унизительным.

Если же пара все-таки решилась узаконить отношения перед государством, то это желание может ослабнуть из-за трудностей и непоколебимости отечественной бюрократии.

В сентябре глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона заявил журналистам, что в скором времени услуга онлайн-записи будет доступна во всех регионах страны. «Услуги предварительной записи через Интернет мы уже предоставляем во всех наших ЗАГСах. То есть, если вы хотите получить какую-то услугу ЗАГСа, вы заходите на сайт, выбираете нужную услугу, в какое время вы хотите ее получить и вас записывают», - сказал Ворона.  По состоянию на сентябрь, по данным  Госрегистрационной службы, услугой предварительной записи на прием в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния уже воспользовались около 6,5 тысяч граждан. Запись осуществляется через веб-сайты главных управлений юстиции.

Журналисты «Багнета» несколько дней изучали сайт столичного главуправления юстиции. Но пресловутой формы для онлайн-записи к регистратору обнаружить не удалось… Подозревая, что услуга каким-то хитрым образом «спрятана» на сайте, редакция обратилась к главе Госрегистрационной службы Дмитрию Вороне. В последнее время чиновник резко стал публичным и регулярно отвечает на вопросы граждан в Facebook. Но и здесь нас ждала неудача: глава Госрегистрационной службы проигнорировал вопрос и просьбу – поделиться прямой ссылкой на форму подачи заявки онлайн в Киеве.

Впрочем, такой результат вполне ожидаем. Как мы сообщали ранее, юристы раскритиковали одно из «покращень» авторства Дмитрия Вороны – предоставление различных регистрационных услуг через отделения «Укрпочты». Вообще после того, как этот чиновник возглавил ведомство, само понятие «регистрация» приобрело у населения исключительно дурную славу.  Оно стало ассоциироваться с хаосом, очередями, хамством и коррупцией.

Очевидно, для молодых пар, которые решили узаконить отношения, общение с чиновниками должно стать еще одной проверкой союза на прочность, а также – возможностью оценить способности к дальнейшим перипетиям в бюрократических кабинетах. Ведь семейная жизнь предусматривает и регистрацию детей, и, возможно, оформление семейного бизнеса, имущества, автомобиля, недвижимости…