13:10 / 07.10.2013 Общество

Конфликт между Счетной палатой и ЦИК исчерпан

Глава Центризбиркома даже говорит, что конфликта, по сути, не было

Picture

Ранее «Багнет» сообщал о том, что в Счетной палате Украины посчитали – почти миллиард гривен, потраченный на организацию видеонаблюдения на избирательных участках в 2012 г. потрачен неэффективно.  

В ЦИК парировали, что лишь исполняли нормы законодательства, которое приняли народные депутаты. В интервью КоммерсантЪ Украина глава ЦИК Михаил Охендовский отметил, что в настоящее время оборудование в рабочем состоянии, но законодательных оснований для его применения на следующих выборах пока нет.

«Не было никакого конфликта. Имели место разное толкование и разные оценки одних и тех же фактов. На мой взгляд, и коллеги из Счетной палаты погорячились с отдельными заключениями, и мы были излишне эмоциональны в некоторых аспектах своей реакции на них. Главное, что на данный момент все недоразумения сняты, и можно уверенно утверждать, что обе стороны сделали необходимые выводы, и наше сотрудничество со Счетной палатой вернется в конструктивное русло», - отметил Охендовский.

«Закон, в соответствии с которым система видеонаблюдения применялась на прошедших выборах, носил разовый характер. Парламент предусмотрел использование системы только на выборах 28 октября 2012 года. Правовых оснований для ее дальнейшего применения на данный момент не существует. Программно-аппаратные комплексы (видеокамеры и компьютеры) системы сейчас находятся на хранении в областных, Киевской и Севастопольской городских администрациях, Совмине АРК. Они абсолютно функциональны, но по первоначальному назначению, скорее всего, уже не будут использоваться», - добавил глава Центризбиркома.