08:50 / 03.10.2013 Общество

Генпрокуратура расследует ситуацию с техническим сбоем в реестрах Минюста

По данному инциденту открыто уголовное расследование

Picture

Открыто уголовное производство по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, что привело к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры вечером 2 октября.

 

«Установлено, что в результате остановки функционирования государственных реестров была нарушена работа государственных органов, причинен значительный материальный ущерб как государственному бюджету, так и гражданам Украины, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности, зарегистрировать свои вещные права и т.п.», - говорится в сообщении.

Напомним, позавчера вечером на сайте ведомства появилось сообщение: «В связи с техническими проблемами, возникшими при ведении Единых и Государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины, осуществляемого Государственным предприятием «Информационный центр Министерства юстиции Украины», доступ к указанным реестрам будет временно невозможен. На данный момент специалисты Госинформюста принимают меры по безотлагательному возобновлению работы Единых и Государственных реестров. Приносим извинения за временные неудобства».

Уже вчера утром сбой сказался на работе нотариусов и банковской системы. Пока проблемы не устранят, граждане будут лишены возможности совершать любые сделки или получать информацию из государственных электронных реестров. В частности, возникли сложности с регистрацией недвижимости и получением справок из соответствующего реестра. По предварительным данным, реестры должны заработать сегодня, 3 октября.

Всего в сфере деятельности госпредприятия «Информационный центр Минюста» находятся 18 реестров. Это, среди прочих, наследственный реестр, базы персональных данных, единый реестр доверенностей, единые государственные реестры исполнительных производств, нормативно-правовых актов, госреестры актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество.

Реестр прав на недвижимое имущество, как сообщал ранее «Багнет» - это результат так называемой реформы БТИ, которая стала причиной недовольства в обществе и резкой критики в адрес главы Укргосреестра Дмитрия Вороны.

Эксперты неоднократно заявляли: реформа регистрации имущественных прав в Украине провалена, база данных толком не создана, зато создано огромное поле для коррупции и мошенничества. Но Ворона продолжал (и продолжает) делать вид, что в подконтрольном ему ведомстве все прекрасно. Чиновник даже стал публичным, создав страницу в социальной сети – именно там, в комментариях под его постами, можно узнать о реальном положении вещей в сфере регистрации имущества.

«У нас на 23 году независимости, наконец, состоялась реформа регистрации имущественных прав, которая была провалена в ноль. На практике получилось, что «отжали» полномочия у местных БТИ, управлений земельных ресурсов, попытались все это перевести на всеукраинский реестр и кадастр», – заявила ранее адвокат Татьяна Монтян.

«Замысел реформы был прекрасен – сделать централизованный единый реестр недвижимого имущества, в том числе, чтобы основой был земельный участок, забрать всю имеющуюся информацию у БТИ и пойти цивилизованным путем. И что сделали у нас? У Лавриновича (экс-министр юстиции, - ред.) в свое время забрали регистрацию земли, и ситуация сейчас такова: для того, чтобы зарегистрировать имущественные права на земельный участок, для начала надо зарегистрировать в кадастре этот земельный участок как физический объект. И только после этого можно зарегистрировать в реестре имущественные права на него», - добавила Монтян.

К слову, недавно стало известно о том, что внедрить электронный реестр хотят и в медицине. На создание базы данных пациентов и системы электронных медицинских карт, по данным открытых источников, было выделено 800 млн гривен.