17:31 / 27.09.2013 Общество

Националисты планируют вернуть доску Шевелеву в Харькове

Общественные активисты инициируют восстановление мемориального знака

Picture

Представители общественности потребовали от местных властей Харькова немедленного восстановления мемориальной доски профессору Шевелеву, который является одним из самых ярких украинских ученых и мыслителей ХХ века. Об этом идет речь в сообщении инициативной группы «Вернем Харькову мемориальную доску Шевелева!».

Активисты напоминают, что 25 сентября памятный знак был уничтожен «варварским способом». При этом общественники готовят проведение акции протеста в Киеве.

«Приходите сами и приводите друзей в субботу, 28 сентября, в 12:00 к памятнику Григорию Сковороде на Контрактовой площади (Киев, метро «Контрактовая площадь»). Цель акции: 1. Показать, что общественность не согласна с таким вандализмом и требует немедленного восстановления мемориальной доски Шевелева в Харькове. В рамках акции будет проведен сбор подписей за восстановление мемориальной доски и привлечения виновных к ответственности. 2. Привлечение внимания к этому событию. Главное, не дать этому забыться среди сотен других безобразий. Мемориальная доска нужна не Шевелеву, а нам всем, прежде всего», - отмечается в сообщении.  

Активисты инициативы отметили, что сообщество, которое позволяет разрушать памятники «своих мыслителей, мало на что способно».

«И это наш долг - сделать все возможное, чтобы доску восстановили», - заявили активисты.

Участники акции также намерены внести свой вклад в популяризацию творческого наследия Юрия Шевелева: в рамках акции состоится чтение и распространение отрывков произведений профессора, публичное обсуждение ответных шагов, в частности, возможность создания интернет-ресурса с трудами Шевелева и так далее.

«Для справки: подобная история уже случалась в Харькове с мемориальной доской Иосифа Слепого, еще одного «фашиста». И эту доску все-таки восстановили. Поэтому все в наших руках», - резюмировали активисты.