10:15 / 20.09.2013 Общество

Судебные тяжбы станут дороже

Верховная Рада приняла правительственный законопроект о расширении сферы взимания судебного сбора

Picture

Административные дела, иски о компенсации морального ущерба, а также дела о банкротстве и заявления кредиторов отныне будут оплачиваться участниками процессов. Верховная Рада на вечернем пленарном заседании в четверг, 19 сентября, приняла внесенный правительством закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уплаты судебного сбора.  «За» проголосовали 233 парламентария.

Причиной для появления закона стало то, что уровень финансирования текущих расходов судов общей юрисдицкии, за исключением оплаты ЖК-услуг, зарплат, обеспечен всего на 9,1%. Поэтому Кабмин предложил расширить перечень случаев для взимания судебного сбора.

В частности, если вынесено постановление об административном взыскании, лицо, на которое наложено взыскание, должно оплатить еще и судебный сбор в размере 0,03% от минимальной зарплаты.

Дифференцированные ставки судебного сбора вводятся при подании иска о компенсации морального ущерба, в зависимости от суммы иска.

Также судебный сбор будут платить кредиторы при возбуждении дел о банкротствах, а также при заявлении кредиторами имущественных претензий к должникам.