10:10 / 18.09.2013 Общество

Скандальная «Карточка киевлянина»: киевляне остались без льгот

Скандал с сомнительным проектом киевской власти разгорается с новой силой

Скандал с пресловутой «Карточкой киевлянина» набирает обороты. СМИ подхватили факт, обнаруженный журналистами программы «Гроші», что лекарства киевлянам, у которых есть этот документ, в муниципальных аптеках продают с 20%-й скидкой дороже, чем в коммерческих – без скидки. Как сообщал «Багнет», «Карточкой» заинтересовалась прокуратура. В ведомстве сообщили, что собираются проверить ситуацию с аптеками «Фармация», которые стали объектом журналистского расследования.

Вообще сам проект «Карта киевлянина» достоин пристального внимания правоохранителей, журналистов и общественности. Сам глава КГГА Александр Попов публично заявил о том, что проект, по сути, провален. Вопрос – зачем продолжать то, что не удалось, и кому это выгодно? «Мы «Карточку киевлянина» запустили в сентябре 2012 года и провалили ее. Четыре месяца ходили с бюрократическими моментами. Уже сегодня бы ввели эти карточки, и у нас была бы совсем другая ситуация, в том числе и в вопросе транспорта», - признал на заседании комитета по экономическим реформам Попов еще в марте 2013 г.

Киевляне признаются, что ожидания от получения документа не оправдались. Оно и понятно, ведь из всего разрекламированного функционала пенсионеров привлекали именно скидки на медикаменты (а скидки, как оказалось, не работают). Очевидно, что любой подобный проект в социальной сфере, преследует, прежде всего, главную цель: сделать предоставление социальной помощи людям адресной, вести качественный учет различных услуг (льготного проезда в общественном транспорте и т.п.). К слову, на официальном сайте проекта все эти цели декларируются, но на деле карточка оказалась очередным куском пластика, коих в кошельках горожан итак уже десятки. Что касается транспорта: в скором времени киевские власти хотят «осчастливить» жителей города новой системой платы за проезд в общественном транспорте. Это, как мы уже писали, вызвавший протест профсоюза метрополитена проект единого электронного билета. То, что после этого «покращення» проезд в метро подорожает, уже понятно. Но вот непонятно – каким боком относится к новой системе многострадальная карточка киевлянина?

О том, что, на самом деле «Карта киевлянина» не более чем блеф, «Багнет» писал с самого начала – с момента общественного обсуждения проекта, состоявшегося еще летом 2011 года  при участии многих специалистов. Уже тогда стало понятно, что в том виде, в котором киевская власть пытается навязать его киевлянам, по крайней мере, для последних, ничего, кроме разочарования, не принесет. В подобном тоне оценивали «карту» и многие эксперты. Но заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко настойчиво и упрямо продвигал свое «детище», а специалистов, пытавшихся его «отрезвить», напрочь отказывался слушать.

Говорили о двойном дне проекта и депутаты Киевсовета. «Жаль только настолько бездарно потраченного времени. Хотя я неоднократно писала и говорила о том, что в том виде, в котором представляют этот проект чиновники, это чистой воды утопия и самообман. И о коррупционной составляющей я тоже заявляла не раз. Мне не дает покоя наглость чиновников, которые, в первую очередь, видели в «Карте киевлянина» очередной бизнес-проект. И в итоге от реальной возможности улучшить жизнь киевлянам осталась разве что красивое название. А также только тень 17 миллионов гривен, которые были направлены из городского бюджета на реализацию этого проекта, но в результате исчезли в неизвестном направлении. Несказанно жаль, что эти, выброшенные на ветер (а точнее, кем-то ловко освоены), миллионы можно было без каких-либо «карточек» направить на помощь малообеспеченным киевлянам», - написала ранее в Facebook депутат Киевсовета Алла Шлапак.

О каких таких 17 миллионах говорит депутат, если все чиновники наперебой заверяют, что карточка – проект чисто инвестиционный, и выдают ее бесплатно. К слову, бесплатно – только первый раз, а карточку нужно менять, то есть, привлекая киевлян к получению документа, чиновники, таким образом, создают устойчивый спрос на дальнейшее оформление карт – уже за деньги. Но вернемся к 17 миллионам.

Еще в 2009-м городская администрация добилась выделения из госбюджета 17 млн гривен на внедрение карточки киевлянина. Деньги должны были пойти на строительство информационно-аналитических центров «Безопасная столица» и «Единый центр учета пассажирских перевозок», которые разработали бы механизм администрирования карты. Из выделенной суммы 14 млн гривен успешно перекочевали на счета фиктивных предприятий. По этому факту в 2010 году МВД завело уголовное дело против нескольких служащих киевской горадминистрации, и о проекте в КГГА снова забыли. Итак, вывод первый: за все годы реализации проекта «Карта киевлянина» из госбюджета безвозвратно и бесцельно испарилось 17 млн грн! Сколько денег было потрачено из бюджета города – тайна за семью печатями.

Нынешнее руководство КГГА в реализации «карты», как сообщал «Багнет», оказалось более настойчивым и, если можно так выразиться, «успешным». Руслан Крамаренко, которого называют идеологом и главным лоббистом КК, оказался более изобретательным, чем все его предшественники, курирующие «карту киевлянина». Понимая, что деньги из бюджета на эту затею уже не дадут, он каким-то чудом уговорил инвестировать в «карту» деньги ООО «Универсальные информационные технологии», соисполнителей ПАО «КБ Крещатик» и ООО «Виза Украина». Вот только объяснить, какой прок участвовать в проекте указанным коммерческим структурам, чиновники так и не смогли. Отсюда вывод второй: проект изначально был «мутным» и лоббистским, и не имел ничего общего с целью облегчить жизнь социально незащищенным киевлянам. Кто же на самом деле с помощью реализации «Карты киевлянина» планировал подсластить себе жизнь? "Багнет" продолжит следить за развитием событий вокруг проверок прокуратурой этого проекта.