09:50 / 16.08.2013 Общество

В сфере регистрации недвижимости «все хорошо» – Вороне пора давать орден?

Глава Укргосреестра живет в параллельном мире, где очередей на регистрацию нет и вообще все замечательно

Picture

В Украине реформа регистрации имущественных прав провалена, считают эксперты. И эта заслуга, безусловно, молодого и «талантливого» руководителя Укргосреестра Дмитрия Вороны. Этот 33-летний чиновник неустанно трубит об успехах подконтрольной ему структуры. Между тем, на практике картина довольно печальна: недовольство граждан, километровые очереди, неразбериха, подорожание услуг нотариусов по регистрации недвижимости, невозможность дозвониться чиновникам ни по телефону, ни по скайпу…

Так, жители Бердянска и района, которым необходимо оформить свои имущественные права в местном отделении Укргосреестра, жалуются, что очередь на прием к государственному регистратору они вынуждены занимать ночью. При этом регистратор принимает не более 20-25 человек в день.

«К сожалению, очереди мы в настоящее время не победим, потому что желающих осуществить регистрацию своего права гораздо больше, чем наших возможностей», — рассказал УНН начальник Бердянского отделения Укргосреестра Игорь Березовский. Он также добавил, что регистратор тратит 30-50 минут на каждого заявителя.

«Сегодня регистратор принимает в день от 18 до 25 человек. Физически он просто не может принять больше, так как на каждого клиента уходит 30-50 минут рабочего времени. В штате всего два регистратора, один из которых обслуживает физических лиц, второй занимается юридическими лицами и выдает документы. Оптимально было бы, чтобы с физлицами работали пять регистраторов, тогда бы и очереди исчезли. Но вряд ли такое сейчас возможно», - отметил чиновник.

«Продуктивностью» Укргосреестра возмущены и юристы. «У нас, на 23 году независимости, наконец, состоялась реформа регистрации имущественных прав, которая была провалена в ноль. На практике получилось, что «отжали» полномочия у местных БТИ, управлений земельных ресурсов, попытались все это перевести на всеукраинский реестр и кадастр», – заявила адвокат Татьяна Монтян.

По ее словам, в Украине в принципе неправильно построена система, ведь во всем цивилизованном мире основой реестра имущественных прав является земельный участок, а у нас недвижимостью считаются здания.

«Замысел реформы был прекрасен – сделать централизованный единый реестр недвижимого имущества, в том числе, чтобы основой был земельный участок, забрать всю имеющуюся информацию у БТИ и пойти цивилизованным путем. И что сделали у нас? У Лавриновича в свое время забрали регистрацию земли и ситуация сейчас такова: для того, чтобы зарегистрировать имущественные права на земельный участок, для начала надо зарегистрировать в кадастре этот земельный участок как физический объект. И только после этого можно зарегистрировать в реестре имущественные права на него», – отметила Монтян.

Украинцы также не сдерживают своего раздражения и высказывают свое «фе» лицемерному чиновнику Вороне на его страничке в Facebook.

«Уважаемые! Зачем ГРС телефоны? Я думаю, что это бессмысленное расходование бюджетных средств. В Киеве мне еще ​​ни разу не удалось кого-то услышать «на другом конце провода» - на протяжении уже недели! (Департамент регистрации юр. и  физлиц + регистрации договоров недвижимости в реестре) Вы там вообще??», - пишет киевлянин Андрей.

«Ув. Дмитрий, может быть Вы, как руководитель, и пытаетесь развернуть Службу и ее подразделения на местах «лицом к людям», однако, персонал Вашей службы от этого «желания» весьма далек! Начальника на месте нет, и.о. - нет, на местах 7 госрегистраторов (в разных кабинетах) - пьют чаек/кофеек и играют в шарики, ответить компетентно не могут, говорят сквозь губы грубо, почту сдать некому («девочки куда-то ушли»)!... Я - теряю веру! Извините, однако, вынужден на одной из ближайших плановых встреч / коммуникации, проинформировать о безобразиях в Вашей Службе Премьера. Совет: нужна не только красивая «картинка в телевизоре», но и жесткая воля по наведению элементарного (!) порядка и трудовой дисциплины, искоренения хамства и чванства...», - написал в соцсети Игорь Глова.

Между тем, складывается впечатление, что Дмитрий Ворона живет в другой стране, ведь по его словам, ведомство обеспечило эффективный процесс регистрации имущества. «Пиковые моменты бывают утром, а во второй половине дня загруженность регистраторов меньше», - повторяет Ворона как мантру всем представителям СМИ, которые каждый день информируют его об очередях.

Невероятно, но факт: Ворона может ответить на любую аргументированную жалобу со стороны населения. Твердит, что все хорошо, работа идет, регистраторы трудятся в поте лица, а он – так вообще, как пчела, все во благо народа. Возможно, уже пора скинуться и дать Вороне медаль? По крайней мере, «Оскар» за актерское мастерство – кто еще умеет настолько мастерски делать хорошую мину при плохой игре…