09:36 / 07.08.2013 Общество

«Покращення» в Укргосреестре продолжаются

К началу 2014-го 60% нагрузки госрегистраторов перейдет к частным нотариусам

Picture

Глава государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона в очередной раз отрапортовал о выдающихся достижениях Укргосреестра под его чутким руководством. Однако услышать лично о «покращенни» удалось далеко немногим, бюрократ отчитался только перед лояльным к нему пулом журналистов, остальные, несмотря на заблаговременную аккредитацию, не были пропущены охраной Кабмина, где проходила пресс-конференция Вороны. В частности, попасть на бенефис главы Укргосреестра не удалось корреспонденту из ИА «Наш Продукт».

Тем же счастливчикам, которые попали на пресс-конференцию, 33-летний чиновник рассказал, что до конца 2013 года на долю нотариусов будет приходиться до 60% регистрационных действий (соответствующий законопроект в ближайшее время попадет на рассмотрение Кабинета министров Украины).

Так, по его словам, на сегодняшний день нотариусы совершают 40-45% регистрационных процедур от общего числа, но в 2014-м их нагрузка увеличится до 60%. Причем, как отметил Ворона, еще в начале текущего года нотариусы оформляли лишь 15-20%  регистраций.

Также чиновник отметил, что в кабинете частного нотариуса такое оформление прав на недвижимость проходит за 4-5 часов, в тоже время госрегистраторы оформляют документы в среднем 10 рабочих дней. Таким образом, назревает вопрос: зачем вообще держать такую госслужбу, которая затягивает процесс оформления документов, ведь можно обойтись силами одних нотариусов!

Однако тут существует и обратная сторона медали, оперативность работников нотариальных контор обходится недешево. Стоимость их услуг, по мнению главы Госслужбы, возросла за счет включения в них государственной пошлины. Но как-то слабо в это верится, если учесть, что с момента вступления реформы в силу их услуги подорожали едва ли не в 5 раз (!) средняя цена одной сделки сегодня колеблется от 2,5 до 3 тыс. гривен (для сравнения раньше – 600-700 грн.). Неужели госпошлина настолько велика?

Такие цены на услуги нотариусов породили километровые очереди в Укргосреестре, чтобы попасть на аудиенцию к регистратору, нужно прийти с самого утра и потратить на «выстаивание» целый день. Однако даже в новосозданной структуре уже появилась негласная услуга - пройти без очереди, естественно, не без поощрения госрегистратора. Между тем, сам Ворона отрицает вопиющие случаи коррупции в своей структуре, называя это исключением. «Сейчас мы имеем очень маленькое количество случаев, связанных с коррупционными действиями. Мы работаем на профилактику», - сказал он.

Если таких случаев действительно ничтожно мало, тогда зачем открывать в Госреестре антикоррупционный отдел, создание которого анонсировал Ворона?
«Я предупредил всех государственных регистраторов в Украине о персональной ответственности за коррупционные действия в работе и их недопустимости. Кроме того, мною совместно с министром юстиции было инициировано обращение в правоохранительные органы по усилению контроля над работой регистрационных служб в части коррупционных правонарушений… Я ни одного человека не буду прикрывать. Прошу всех граждан обращаться в случае правонарушения к руководству службы. Будем проверять обращения и в случае подтверждения, буду реагировать жестко – буду увольнять», - подчеркнул Дмитрий Ворона.

Еще одним нововведением станет обязательное объяснение причин в случае отказа в регистрации. Однако рядовому гражданину это новшество не принесет никакого облегчения. «Регистраторы придумывают несуществующие отговорки для отказов, и прикрываются стандартным основанием – «документы не соответствуют требованиям закона». Идешь в суд, получаешь решение, его отправляют наверх, и опять по таким же основаниям отказывают... Бред. Люди не могут получить свидетельство о праве собственности на квартиры, в случае, если земля под домом в ипотеке, хотя по закону квартиры с землей не связаны никак (регистрация прав собственности). Опять же оснований законных нет, просто страхи регистраторов, что с ними будут судиться. Хоть они все равно решения судов не исполняют», - поделилась опытом общения с госрегистраторами киевлянка Ирина…