07:31 / 07.08.2013 Общество

В Украину чаще всего ввозят некачественную быттехнику и моющие средства

Контрабанда и контрафакт реализуются преимущественно в интернет-магазинах

Picture

Чаще всего в Украину ввозят контрабандой бытовую технику, а на контрафакте «попадаются» моющие средства. Об этом во вторник 6 августа, рассказал в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления рыночного надзора Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Николай Дмитриев.

По его словам, проверки показывают, что чаще всего на несоответствии маркировки требованиям украинского законодательства или на ее отсутствии «попадается» бытовая техника и мобильные телефоны. Такие товары предназначаются для рынков третьих стран, но реализуются в Украине, в основном, через интернет-магазины, которые не имеют «физических» офисов.

Что же касается контрафакта, это «моющие и чистящие средства, имитирующие продукцию мировых брендов». Всего же в первом полугодии 2013 года было проведено 1750 проверок, выявлено 1095 нарушений, что составляет 62% от всех обращений. При этом, более 60% жалоб связаны со сферой услуг.

Комментируя ситуацию со школьной формой, Никола Дмитриев подчеркнул, что по детской одежде нет технического регламента безопасности, поэтому проверки проводятся только по заявлениям потребителя. «По факту, пока что ни одно исследование не показало, что школьная форма тех образцов, которые подвергались экспертизе, может представлять опасность. Претензии были по качеству».

Поверки бензина и топлива в целом на АЗС показали, что не соответствуют стандартам качества около 25-30%, нарушения выявлены, в основном, на маленьких АЗС. «Большие сетевые АЗС заботятся о своем реноме и стараются не допускать такого».

При этом Николай Дитриев особо подчеркнул, что все импортируемое топливо соответствует стандартам и нормам украинского законодательства.

Также чиновник сообщил, что Госинспекция заключила соглашение с Гостаможней о взаимодействии, что улучшит выявление контрабанды и контрафакта.

Напомним, как ранее сообщал «Багнет», качество украинской продукции подтверждено успешным экспортом в ЕС.