16:32 / 24.07.2013 Общество

14 населенных пунктов могут потерять статус пострадавших от катастрофы на ЧАЭС

Экспертная комиссия признала некоторые населенные пункты чистыми

Picture

В Черновицкий областной совет поступили экспертные заключения о радиологическом состоянии населенных пунктов Черновицкой области, которые подготовила экспертная группа, созданная Национальной комиссией по радиационной защите населения Украины. Экспертная группа пришла к выводу, что 14 населенных пунктов Заставновского и Кицманского районов не соответствуют критериям зонирования и не могут быть отнесены к зонам радиоактивного загрязнения, установленным действующим законодательством Украины. В этой связи к честным чиновникам уже обратились члены Партии регионов с просьбой не лишать населенные пункты соответствующего статуса.

«Мы, депутаты Черновицкого областного совета от Партии регионов, глубоко обеспокоены возможностью потери населенными пунктами Черновицкой области статуса пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, ведь изменения границ зон и статуса населенных пунктов приведут к изменению статуса граждан - жителей указанных населенных пунктов, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, что может привести к сужению их социальных гарантий», - сказано в обращении региональной ячейки ПР.

Учитывая вышеуказанное, «регионалы» считают нецелесообразным принятие областным советом решения об изменении статуса 14 населенных пунктов Кицманского и Заставновского районов Черновицкой области.

«Призываем коллег-депутатов поддержать позицию фракции ПР по данному вопросу и не голосовать за принятие соответствующего решения в случае его внесения на рассмотрение сессии областного совета», - резюмировали члены ПР.