17:21 / 19.06.2013 Общество

Националисты обжалуют решение суда по «делу Ленина»

Радикалы, повредившие памятник вождю в Киеве, не признают себя виновными

Picture

19 июня Шевченковский райсуд Киева признал виновными националистов, которые повредили памятник Ленину в Киеве.

Вердикт Фемиды объявил судья Слободенюк, сообщает пресс-служба партии ВО «Свобода».

Николаю Кохановскому присуждено 3 года ограничения свободы с отсрочкой 2 года, главе Дубровицкой райорганизации ВО «Свобода» (Ривненская область) Александру Задорожному, националистам Андрею Тарасенко, Богдану Франту и Ивану Серебряному - по 2 года ограничения свободы с отсрочкой на 2 года.

В то же время националисты намерены обжаловать приговор этот приговор в Апелляционном суде.

Комментируя решение по «делу Ленина», адвокат Сидор Кизин, который четыре года защищал националистов, отметил: «Мы категорически не согласны с таким приговором суда. Ребята действовали исключительно в рамках закона и выполняли указ Президента. Мы обжалуем приговор в Апелляционном суде».

Напомним, в ночь на 30 июня 2009 года пятеро активистов организаций «Конгресс украинских националистов» и «Тризуб» им. Степана Бандеры отбили нос и кисть левой руки у памятника Ленину на перекрестке бульвара Шевченко и ул. Крещатик.

Против радикалов возбудили уголовное дело, обвинив в хулиганстве и повреждении «памятника национального значения». Но 30 октября Шевченковский районный суд Киева снял второе обвинение, поскольку по делу не нашлось документов, подтверждающих этот самый национальный статус памятника, но обвинение в хулиганстве оставил в силе.