13:54 / 14.06.2013 Общество

Высший спецсуд оставил в силе «яичный» приговор троим «свободовцам»

Фемида сочла жарку яиц на Вечном огне надругательством

Picture

Комиссия судей Высшего специализированного суда Украины признала справедливым и оставила без изменений приговор, по которому троих «свободовцев» приговорили к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора за участие в акции «против политических репрессий». Об этом сообщила пресс-служба ВО «Свобода».

Напомним, в январе 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил активистов Богдана Тыцкого, Александра Лазаренко и руководителя пресс-службы Киевской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода» Кирилла Бабенцова на 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Этот вердикт суда стал следствием акции в поддержку Анны Синьковой, которая к тому времени уже 2 месяца находилась в СИЗО за свою политическую деятельность.

«Ее возмущение вызвала политика правительства, которое всячески декларирует гордость за «победу» во Второй мировой войне, а украинские ветераны часто не имеют денег даже на самое необходимое. Режим тратит миллионы на пиар вместо того, чтобы отдать эти деньги тем, кому они действительно нужны. Пытаясь привлечь внимание общества к этой проблеме, Анна Синькова символически пожарила яичницу на Вечном огне в киевском парке Славы. Правительство расценило это как надругательство над могилой. Когда Анна уже долгое время сидела за решеткой, мы организовали акцию в ее поддержку. Мы выложили в Интернет видео, где якобы жарим на вечном огне яичницу - уже не одну, а три. Нам инкриминировали ту же статью и возбудили уголовное дело. Вскоре после этого Синькову выпустили на подписку. Поэтому наша жертва не была напрасной», - отметил «свободовец» Кирилл Бабенцов.

Апелляционный суд Киева после решения суда первой инстанции оставил приговор по делу троих активистов без изменений. Кассацию рассматривали 13 июня 2013 года.

Но, как отмечается в сообщении, прокурор и судьи проигнорировали «много доказательств невиновности ребят, в частности то, что под Вечным огнем нет захоронений, следовательно, он не может быть расценен как могила».

«Ни один из трех судей так и не объяснил, как юноши «надругались над могилой», - сказано в сообщении «Свободы».