21:30 / 24.04.2013 Общество

Проект Трудового кодекса: сотрудник «под колпаком» работодателя

За подчиненными разрешают следить даже с помощью технических средств

Picture

Спорным моментом предыдущего проекта Трудового кодекса была, фактически, легализация слежки на рабочем месте. Остался этот момент и в новом законопроекте нового Трудового кодекса, который 22 апреля 2013 года внесли в Верховную Раду народные депутаты от фракции Партии регионов Ярослав Сухой и Александр Стоян. Остается только надеяться, что этот момент все-таки исчезнет из текста, так как вступает в противоречие с нормой другой статьи этого законопроекта, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Итак, статья 28 нового проекта Трудового кодекса разрешает работодателю контролировать выполнение сотрудниками своих обязательств, в том числе с использованием технических средств. Правда, тут есть оговорка: «если это обусловлено особенностями производства, с обязательным предупреждением сотрудников про их использование». Судя по всему, авторы проекта решили подстраховать работодателей от уголовной ответственности за применение спецсредств при несанкционированном сборе информации.

Не забыт и реверанс в сторону сотрудников – предусмотрена норма о том, что «во время осуществления такого контроля не допускаются действия, которые унижают честь и достоинство либо нарушают другие права сотрудников». Возможно, это действительно утешит того, за кем будут следить работодатели, хотя сложно сказать, как сотрудник докажет в суде, что, к примеру, просмотр его электронной почты явился унижением. А не является ли в таком случае унижением сам факт недоверия к сотруднику со стороны работодателя?

Дальше – еще интереснее. Итак, работодатель, подыскивая сотрудника на вакантную должность, может собирать информацию о предыдущей работе соискателя, правда, только по его письменному согласию. Безусловно, соискатель имеет право на ознакомление с собранным на него «досье», но в то же время отказ от дачи согласия на сбор информации не может стать основанием для отказа в приеме на работу.

Это очень серьезный момент, так как если соискатель не согласится на сбор информации о его предыдущей работе, ему будет сложно доказать, что именно этот факт стал одним из главных мотивов отказа работодателя взять его на работу. С другой стороны, сможет ли работодатель доверять человеку, который явно хочет что-то скрыть?

Подробнее о самых острых моментах проекта Трудового кодекса читайте на ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Ранее «Багнет» уже писал о том, что за разглашение зарплаты украинцев могут уволить.

Анна Полетаева