16:12 / 24.04.2013 Общество

Проект Трудового кодекса разрешил 10-часовой рабочий день, но с оговорками

Сверхурочные работы не должны превышать 4-х часов в течение двух дней и 120 часов в год

Picture

В законопроекте нового Трудового кодекса, который 22 апреля 2013 года внесли в Верховную Раду народные депутаты от фракции Партии регионов Ярослав Сухой и Александр Стоян, особое внимание уделено рабочему времени, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

В частности, в рамки рабочего времени предложено включить и период, когда сотрудник находится на рабочем месте и готов приступить к выполнению своих обязанностей. При этом продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, то есть, 8 часов в день.

Впрочем, это так называемая «нормальная продолжительность рабочего дня». Проект Трудового кодекса предусматривает для работодателя возможность, по согласованию с профсоюзом, увеличить продолжительность рабочего дня до 10 часов в день, но с соблюдением недельной нормы рабочего времени. Что касается сверхурочных работ, то они не могут превышать 4-х часов в течение двух дней и не более 120 часов суммарно в год. Безусловно, работодатель (как и работник) обязан вести учет сверхурочных работ, хотя в проекте Трудового кодекса на этот счет специальных предписаний нет.

Правда, в проекте Трудового кодекса есть понятие ненормированного рабочего дня и работы на дому, а также понятие сокращенного рабочего времени и гибкого рабочего графика. В этом вопросе работодателю предоставлены расширенные возможности, которые ограничиваются только соображениями целесообразности. Фактически, проект Трудового кодекса отображает все те явления, которые уже сложились на рынке труда и в трудовых отношениях.

Подробнее о самых интересных моментах проекта Трудового кодекса читайте на ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Ранее «Багнет» уже писал о том, что сверхурочный труд может стать «праздником кошелька».

Анна Полетаева