06:29 / 21.04.2013 Общество

Как сохранить зимнюю обувь до следующего сезона

Шесть советов по хранению зимней обуви

Picture

Окончательное наступление весенне-летнего сезона предполагает необходимость безболезненно расстаться с вещами предыдущего сезона, зимнего. Для тех, кто планирует осенью покупать новую обувь, эта статья не предназначена. Те же, кто в графу расходы не внес новую зимнюю обувь, могут ознакомиться в приведенными ниже советами: как шесть простых действий позволят в октябре-ноябре достать из шкафа не испорченную обувь, практически сразу готовую к носке.

1. Тщательно помыть

При мытье можно воспользоваться специальной пеной или шампунем для обуви. Они удалят въевшуюся грязь из микротрещин на коже. Не удаленная грязь и соль могут сильно сократить срок жизни обуви.

Старой зубной щеткой легко удаляется засохшая грязь в месте, где кожа ботинок соединяется с подошвой. Тряпкой такую манипуляцию проделать сложно, а современной зубной щетке, способной проникать даже в самые отдаленные уголки рта, это не составит ни малейшего труда.

2. Отнести в ремонт

Перед тем как отправить зимний комплект ботинок на хранение, имеет смысл показать его мастеру: поменять каблук или поставить профилактику, при необходимости.

Если ближе к весне появилось ощущение того, что обувь протекает, не стоит ждать следующей зимы, надо сразу нести в ремонт — профессионалы смогут восстановить водонепроницаемость ботинок.

В последнюю очередь, стоит поменять шнурки, явно поистрепавшиеся за сезон.

3. Обработать кремом

Нанести равномерным слоем крем по всей внешней поверхности и отполировать сухой мягкой хлопковой или флисовой тряпкой.

4. Позаботиться о внутренней стороне обуви

Перед консервацией зимних ботинок побеспокоиться стоит не только о внешней стороне обуви, но и о внутренней. Если имеются стельки-вкладыши, их надо вынуть и тщательно просушить, чтобы во время хранения не образовалась плесень.

Чтобы устранить неприятный запах, надо положить в ботинки ватные тампоны, слегка смоченные в разбавленном водой уксусе. Затем обувь надо герметично упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить так на 12 часов.

5. Правильная упаковка

Готовые к консервации ботинки лучше всего хранить либо в коробке из-под обуви, либо в герметичных пластиковых контейнерах, которые идеальны для обуви с меховым утеплителем – в контейнеры не сможет пробраться ни моль, ни другие непрошеные гости.

При покупке новой пары обуви можно заметить, что в коробку кладут мягкие хлопковые или синтетические мешочки. Они нужны, чтобы избежать царапин и потертостей.

6. Подходящее для хранения обуви место

Хранить контейнеры с законсервированной обувью следует вдали от солнечного света и прочих источников ультрафиолета и тепла. Подойдет шкаф или место под кроватью.

Сергей Яхонтов