17:34 / 11.03.2013 Общество

Религиозные деятели призвали ЕС ускорить отмену виз для украинцев

Политика не должна влиять на решение этого важного вопроса

Picture

Украинская делегация Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций призвала Европейский Союз ускорить процесс введения безвизового режима для Украины, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МИДа.

Согласно сообщению, в Брюсселе представители Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций встретились с европейским комиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

«Представители Украины призвали комиссара ЕС ускорить процесс внедрения для Украины безвизового режима с ЕС. В этой связи представители религиозных громад призвали избегать какой-либо политизации этого важного для миллионов украинцев вопроса», - прокомментировал эту встречу представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев.

По его словам, украинские представители церквей и религиозных организаций разных конфессий поддержали обращение к ЕС заключить в ноябре 2013 года Соглашение об ассоциации Украины и ЕС как отвечающее европейским стремлениям украинского народа. «Они единогласно выступили за то, что будущее Украины нужно строить на основе европейских ценностей и демократических стандартов, и призвали Евросоюз не оставлять Украину наедине с сегодняшними вызовами», - считает Елисеев.

При этом Фюле на встрече с представителями духовенства отметил: «Европейский Союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор. Наше сотрудничество с Украиной остается незыблемым, но может быть основано лишь на уважении общих ценностей. Я могу только согласиться с участниками встречи, которые сказали, что они были самой большой силой вместе со всем гражданским обществом в устремлении к европейскому будущему Украины».

Отметим, что безвизовый режим с ЕС будет введен после того, как Украина выполнит все пункты Плана действий по либерализации визового режима. Одним из основных требований Европы является внедрение биометрических паспортов.

В связи с этим вскоре граждан Украины ожидает паспортная реформа, предусматривающая внедрение паспортов с чипами. Однако некоторые верующие граждане посчитали, что данная инициатива противоречит их религиозным убеждениям и выступили против соответствующего закона, несмотря на то, что церковь не против таких технологий.

Просьба верующих была учтена: они могут не сдавать свои биометрические данные для оформления документов нового образца. Об этом ранее заявил представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко. «Все верующие люди, которые по религиозным убеждениям не готовы сдавать биометрические данные и вносить их в удостоверение личности, получили право отказаться от этого», - сказал политик.

По его словам, можно воздержаться от внесения биометрических данных не только в паспорт, но и в водительское удостоверение. «Единственное, что мы должны учитывать, это то, что если другое государство будет требовать такие данные для получения визы, тогда в посольстве гражданин Украины должен будет объяснить, почему в его паспорте нет биометрических данных. Но нужно быть готовым, что в таком случае может последовать отказ в выдаче визы», - подчеркнул Мирошниченко.

Нардеп отметил, что пока не определено, какие именно биометрические данные будут заноситься в новые паспорта. По его мнению, это будут отпечатки пальцев или снимок радужной оболочки глаза.  «Президент в своих замечаниях указал, что перечень документов с биометрическими данными должен быть исчерпывающим, и не должно быть формулировки «и другие документы», - заявил парламентарий.

Напомним: закон о едином демографическом реестре, предусматривающий создание базы данных украинцев и лиц без гражданства и выдачу ряда электронных документов, вступил в силу 6 декабря 2012 г. Документ предусматривает внедрение биометрического загранпаспорта и ID-карты, которая заменит архаичные гражданские паспорта украинцев, и ряда других документов.