09:30 / 26.02.2013 Общество

В ГАИ рассказали, как удваиваются штрафы

Для удвоения суммы штрафа надо всего лишь не оплатить его за 15 дней

Picture

Пресс-служба Государственной автомобильной инспекции Украины в Донецке распространила информацию о том, как происходит оплата штрафов, какие санкции налагаются на нарушителя правил оплаты штрафов, а также о том, как избежать выплаты удвоенной суммы штрафа или наложения ареста имущества.

Так, инспектор ГАИ выносит специальное постановление с обязательным указанием суммы штрафа, ссылаясь на Кодекс Украины об административных правонарушениях. Отдельные водители, по различным причинам, не сохраняют бланки постановления, увеличивая тем самым время, необходимое на процедуру оплаты штрафа.

В ведомстве отмечают, что без предъявления в банк копии протокола и постановления наложенный штраф может быть не принят к оплате. В случае утери документа, водителю придется прибыть в Госавтоинспекцию и взять распечатку из специальной электронной базы учета всех нарушений ПДД, допущенных лицами, управляющими транспортными средствами.

Если штраф не оплачен на протяжении первых 15 дней, то сумма сразу же увеличивается ровно вдвое. Затем постановление направляется в исполнительную службу, где к двойному штрафу добавляют еще и обязательные платежи теперь уже исполнительной службы. Согласно судебным решениям, к водителям-неплательщикам применяются санкции наложения ареста на принадлежащее им имущество.

Назначение штрафов за допущенные нарушения ПДД является пока самым действенным инструментом принуждения водителей и пешеходов к соблюдению при движении необходимых мер безопасности. Все они заложены и детально прописаны в Правилах дорожного движения, которые обязательны для неукоснительного их соблюдения, констатируют в ГАИ.

Cергей Яхонтов

ТЭГИ: