09:05 / 22.02.2013 Общество

ТОП-5 горячих праздников Homo soveticus

Почему украинцы так любят отмечать советские красные дни в календаре

Приближается очередной праздник  - 23 февраля. Многие воспринимают его как чисто «мужской» день, когда мужчин надо поздравлять, холить, лелеять и вообще оказывать им всевозможное внимание. Аналогией к нему является 8 марта, воспринимающийся как чисто «женский» день. «Багнет» решил составить свой рейтинг пяти самых популярных советских праздников независимой Украины, которые до сих пор отмечают. Мы сознательно не включали в обсуждаемый список День Независимости Украины, поскольку он, хоть и был дан в некотором роде нашей стране СССР, все же советским не является. Критериями рейтингования выступали: 

 - продолжительность празднования (количество выходных дней);

- отношение государства к празднику (количество и размах официальных мероприятий);

- уровень его популярности (количество людей на улицах, количество общественных мероприятий и акций).

Каждый из критериев оценивался нашими экспертами по шкале от 1 до 10 баллов. Результаты таковы: 

Критерии/праздник

Продолжительность

Официоз

Массы

Итого

День шахтера

2

3

4

9

День водителя

1

1

5

7

8 марта

7

5

9

21

Майские

10

10

9

29

23 февраля

6

7

7

20

День пограничника

2

3

3

8

Новый год

10

8

9

27

День десантника

1

1

8

10

День знаний

1

6

6

13

День радиста

1

1

1

3

 

1-е место - «Маевка». Наверное, это самый популярный отрезок времени в году. Особенность его состоит в том, что фактически вся неделя от 1 до 9 мая, является одним большим выходным днем. Кроме того, она включает два самых важных для Homo soveticus праздника - 1 мая как краеугольный для советского строя день и 9 мая как главный консолидирующий столп послевоенного СССР.  По всем показателям этот праздник опережает все остальные советские праздники - «маевка» длится практически неделю, отношение государства к этому празднику  исключительно благосклонное. Вплоть до отмены парада на День Независимости ради парада на 9 мая. Кроме того, этот день активно пропагандируется как один из имперских символов единения в одном соседском государстве. Как, впрочем, и Великая Отечественная война в целом. Наконец, этот праздник очень популярен у украинцев, как ни крути - ведь «комплекс победителя» никуда за последние 20 лет не делся. 

2-е место - Новый год. Это удивительно, но в царской России, и в Украинской Народной Республике времен Центральной Рады этот праздник особенно не отмечался. Его популярность начала расти параллельно с активностью в этом направлении советской пропаганды, которая взяла курс на «уничтожение» всех религиозных праздников и активно «выбивала» Новым годом Рождество. Надо сказать, это вполне удалось - в отличие от стран Европы и США, в СНГ Новый год традиционно «серьезнее» и популярнее Рождества.  Преимуществами этого праздника являются выходные дни, которые, сливаясь с выходными днями Рождества, рождают фактически «вторую маевку». Отношение государства к этому празднику благодушное и нейтральное, но дальше поздравлений дело не идет - былую идеологическую привлекательность этот день, в отличие от 9 мая, потерял. 

3-е и 4-е места - «мужской» и «женский» дни. Традиционную популярность в нашей стране 23 февраля и 8 марта не объяснишь просто влиянием, культурным и информационным, со стороны России. Историческая инерция, сохранив эти праздники, немного скрасила их когда-то былой идеологический смысл, просто став поводом, как и 14 февраля, проявить внимание к близким, а для политиков - «попиариться». Надо сказать, что и популярность этих праздников не такая большая, как у двух предыдущих, и шлейфом выходных дней они не могут похвалиться. Да и на государственном уровне они не особенно отмечаются. Но, как ни удивительно, до сих пор живы! 

5-е место - «День знаний». До сих пор 1 сентября, активно аппробированное на советских школах, является весьма популярным днем. С одной стороны, это возможность прогулять, фактически, школу в первый же день или не особо «напрягаться» в учебе - все равно же учителя доброжелательны. Для самих педагогов это возможность свыкнуться с концом лета и начать работу. Ну, а для старшеклассников и старшеклассниц - похвалиться новыми костюмами - куда же без этого. 

Исторический аспект 

Показательно, что большинство наших праздников имеют вполне советские корни. Почему же мы их празднуем и в чем причина этого?

Известно, что ни один праздник сам по себе не возникает. Более того - исторический опыт показывает, что «народные», сами по себе возникшие, даты очень успешно и с большой старательностью подавляются государственным механизмом. Он заменяет такие дни своими - более соответствующими идеологии государства. Система праздников выполняет воспитательную функцию. Она прививает детям «правильную» историческую концепцию государства и его миссии в мире. С этой точки зрения была выстроена система национальных американских праздников, тесно связанных с Войной за независимость США и институтом молодой демократии (День Независимости, День Благодарения, День Президентов, День Инаугурации). Совершенно так же выстроен праздничный календарь у французов.

Украине, увы, кроме Дня Независимости и Дня Конституции, хвалиться нечем. Это говорит о том, что наши государственные мужи еще не решили, какой будет наша страна, и куда она будет двигаться. То ли дело СССР - там два десятка главных праздников были введены еще до появления самого Союза, в 1918 году (параллельно с отменой всех старых, в первую очередь - церковных). Деидеологизация украинской повседневности приводит к странным и опасным в перспективе процессам. Так, ради задабривания своей электоральной базы политики проводят показательные празднования одних дней календаря и демонстрируют показательную ненависть к другим. И зачастую в разных частях страны списки «красных» и «черных» дней отличаются зеркально. Что влечет за собой в перспективе одного-двух поколений формирование не просто разных, а противоположных взглядов на одну историю и будущее одной страны. А это влечет за собой серьезные дезинтеграционные аспекты в обществе.

С этой точки зрения такие «нейтральные» советские праздники, как Новый год, 8 марта, 23 февраля, играют, как ни странно, позитивную роль. Они оттягивают «энергию празднования» от других дат. Они деидеологизируют их и уменьшают их разрушительное влияние на молодое поколение. Пока же «День УПА» 14 октября «воюет» с 9 мая, большинство людей празднуют более «спокойные» и «объединяющие» дни. Например, то же 1 января.

А посему, удивляться популярности советских праздников в нашем обществе не стоит. Более того - она желательна, так как (вместе с религиозными праздниками) заполняет те лакуны, которые могут занять дни более «экстремистские» и разъединяющие нашу страну. Главное - чтобы в Украине все-таки произошли какие-либо события, объединяющие людей настолько, что могли бы претендовать на роль общенационального праздника. 

Сергей Костеж