00:13 / 18.01.2013 Общество

Украинцы не хотят «самозащиты» от плохих продуктов

Элементарные правила соблюдают единицы

Picture

В то время как каждый третий товар на полках украинских магазинов оказывается некачественным, украинцы даже не пытаются соблюдать элементарные правила защиты. Вопреки тому, что и отечественные и международные специалисты изо дня в день рассказывают о методах «предохранения» от плохой продукции, слушать их, видимо, предпочитают единицы. В частности, простейшим средством такой «самозащиты» является чтение и анализ информации на упаковке. Правда, мало кто утруждает себя этим занятием.

По данным исследования, которое было проверено по инициативе Госпотребинспекции и Укоопсоюза  (Центрального союза потребительских обществ) Украины, 60% жителей нашей страны не считают текст на упаковке достойным своего внимания чтивом. Вместе с тем, 69% респондентов хотят покупать только качественную продукцию. Вот такой вот парадокс.

Интересно, что, даже вскользь глянув на упаковку, можно «отсеять» достаточно много покупок. Например, можно посмотреть хотя бы на срок годности, который ответственные производители продуктов питания стараются указывать четко. Если конечная дата реализации подходит «впритык» к дате покупки, а саму надпись нужно искать с лупой, то у покупателя уже должны появиться сомнения по поводу целесообразности такого приобретения. Большой срок годности на скоропортящихся продуктах также свидетельствует о не самом хорошем качестве. Скажем, молоко, которое может храниться больше месяца, уже настораживает самим фактом своего существования.  Есть ли в упаковке что-то от молока, вопрос риторический. Впрочем, некую долю оптимизма вселяет то, что 40% участников вышеупомянутого исследования все же обращают внимание не только на название продукта и торговую марку, под которой он выпущен.

Согласно опросу «Багнета», больше всего потребителей (40,13%) интересует свежесть продукта, иными словами, срок его годности. 16,77% респондентов ищут консерванты и так называемые Е-добавки. Кстати, неоднократно сообщалось, что не все «Ешки» одинаково вредны. «Расшифровки» того, что же прячется за буквами и цифрами можно без труда найти в Интернете.  15,25% наших читателей интересуются тем, в какой стране сделали тот или иной товар. Состав продукта привлекает повышенное внимание 14,2% опрошенных. Вместе с тем, 2,25% респондентов не обращают внимания ни на мелкие, ни на крупные буквы. А 3,88%  и вовсе считают, что ничего полезного им вычитать не удастся.

Примечательно, что подавляющее большинство (61%) участников всеукраинского  опроса заявили, что не понимают значения терминов и сокращений, которые указывает изготовитель, а 13% не считают данные на упаковке правдивыми. К слову, они не так уж и заблуждаются.

«Уверены, что проблема потребления некачественных продуктов может быть решена только при комплексном подходе, как со стороны власти, так и со стороны потребителя, иначе здоровье нации, как бы высокопарно это не звучало, будет продолжать ухудшаться»,- считает автор всеукраинской акции «З турботою про Українське!» Алла Шорина.

Выходом из ситуации эксперт видит пересмотр требований к маркировке на продуктах с целью повысить доступность информации для потребителя. По ее мнению, не лишним будет также активное освещение в прессе проблематики сложившегося лобби разных производителей и активное информирование потребителей о том, что именно обозначают данные, указанные на упаковке.

«Только совместные действия потребителя, власти и бизнеса могут привести к позитивным изменениям. Некачественных товаров на рынке не избежать, но надо дать шанс выжить тем, кто хочет потреблять полезные и безопасные продукты питания»,- отмечает Алла Шорина.

Стоит заметить, что сейчас множество общественных организаций буквально ведут борьбу за здоровье и финансовое благополучие украинцев.

«За три года своего существования Центр потребительского контроля «ЧЕК» провел десятки экспертиз качества украинский продукции. Этот вопрос становится архиважным на фоне постоянного ухудшения состояния окружающей среды и демографической ситуации. Украинцев не только обманывают, но и травят продуктами. Яркий тому пример – огромное количество контрафактного и ничем не защищенного алкоголя и многих других товаров. Безусловно, у нас есть производители, которые умеют делать и делают хорошую продукцию. «ЧЕК» неоднократно заявлял и заявляет о том, что мы готовы оказать всестороннюю поддержку, в том числе и информационную тем, кто выпускает продукцию, соответствующую не только ГОСТам, но и более высоким стандартам»,- считает руководитель проекта Игорь Каневский.

По его мнению, изучать этикетки и упаковки, даже если они написаны «мелким шрифтом», даже пусть и с помощью лупы, просто необходимо для безопасности и своего здоровья, и для сохранения собственного кошелька.

Конечно, производители часто сами подталкивают людей к «слепым покупкам» по принципу «меньше знаешь – крепче спишь». К примеру, не всегда правду можно прочитать и о колбасе, и о рыбе, и даже о питьевой воде. Здесь выходит замкнутый круг: производитель умалчивает  то, чего все равно не будет искать ленивый или разуверившийся потребитель. Впрочем, появление огромного количества супермаркетов сыграло на руку покупателям. Ведь там можно не только не спеша изучить этикетку, но и сравнить аналогичные  продукты. А вот а там, глядишь, и производители сдадутся на милость придирчивых клиентов.

Валентина Дудко