17:45 / 19.12.2012 Общество

Законопослушным гражданам не стоит бояться внесения биометрических данных в новые е-паспорта, - ГМС

Закон четко разъясняет, какие документы будут в обиходе и где их централизованно оформить

Picture

«Не ущемляя ничьих религиозных убеждений, национальных признаков, выскажу свое твердое убеждение: в едином государстве мы должны жить по единым правилам и общепринятым документам», - заявил начальник управления Госмиграционной службы Украины в Луганской области Юрий Скиртач в интервью интернет-изданию «Ракурс».

По мнению Скиртача введение биометрических паспортов не должно вызывать негодование в обществе, так как данный процесс реализуется во благо граждан и в соответствии европейским требованиям.

«Это следует рассматривать как совершенство документов. Считаю, что законопослушным гражданам не стоит бояться внесения биометрических данных. Это уже недалекое будущее. Закон четко разъясняет, какие документы будут в обиходе в будущем, где они будут централизованно оформляться», - подчеркнул он.

Скиртач также напомнил, что, согласно закону о едином демреестре, новый внутренний паспорт будет в виде пластиковой карты с вмонтированным бесконтактным носителем информации (чипом). Чип, в свою очередь, будет содержать информацию о: месте регистрации; семейном положении; отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика; выдаче приватизационных бумаг; дополнительных биометрических данных. В целом, биометрия документов включает в себя 14 параметров, из которых главными и обязательными являются фотография и личная подпись. Остальные являются дополнительными параметрами, а не обязательными.

Вся информация биометрических паспортов будет вноситься в Единый государственный демографический реестр - электронную информационно-телекоммуникационную систему, предназначенную для хранения, и обработки личных данных граждан, а также для защиты каждого гражданина государства.

«Ведь граждане Украины желают жить лучше, по европейским стандартам, желают упростить процедуру выезда за границу на учебу, по работе, на отдых. Значит, нам следует прислушаться к требованиям Евросоюза о применении биометрических паспортов, что как раз и предполагает в дальнейшем либерализацию визового режима для наших граждан. Даже исключительно в моральном плане это должно повышать планку нашим соотечественникам в мировом сообществе. Замечу, что в плане введения биометрических паспортов Украина идет впереди других стран постсоветского пространства и Европы. За такими документами - будущее», - подчеркнул Юрий Скиртач.

Напомним, закон «О едином демографическом реестре и документах,  которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» Президент Украины Виктор Янукович подписал 29 ноября 2012 года. Автором документа является народный депутат Василий Грицак, закон был поддержан ВР с поправками Виктора Януковича 20 ноября 2012 г.