15:59 / 18.12.2012 Общество

Новый биометрический паспорт не будет дорогим, - ГМС

К тому же, менять документы старого образца на новые необязательно

Picture

 

«Еще с советских времен повелась практика не менять внутренние паспорта, кроме оговоренных случаев - замужество, утеря и так далее. Новый же закон («О Едином Госдемреестре», - ред.) четко оговаривает: каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить биометрический паспорт. Оформление биометрического паспорта для всех лиц, начиная с рождения (заменив тем самым свидетельство о рождении), обновляется каждые 10 лет. А загранпаспорта мы и сейчас меняем каждые десять лет», - рассказал «Ракурсу» начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Луганской области Юрий Скиртач.

При этом чиновник отметил, что менять паспорта в обязательном порядке не нужно, это право, но не обязанность.

«Паспорта как были действительны, так и будут действующими бессрочно, потому как закон не содержит никаких требований ни для каких категорий лиц относительно срочного (ограниченного во времени) обмена выданных ранее документов на документы нового образца. Обменивать паспорта гражданина Украины, выданные ранее, на биометрические паспорта — это право, но не обязанность. Аналогичной является ситуация с паспортами гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта). Такие документы будут сохранять свое действие в полном объеме до даты, указанной в паспорте как конечная дата действия», - отметил Скиртач.

Начальник управления ГМС также подчеркнул, что пока неизвестна точная стоимость оформления новых биометрических документов, однако, точно известно, что внутренний паспорт дорогим не будет.

«Конкретных сумм пока нет, как нет пока и положений о применении. Мой совет: давайте меньше думать, сколько будет стоить этот документ. Во всяком случае, получение основного обязательного документа гражданина Украины не будет очень дорогим по определению. В отличие от того же документа для выезда за границу, который является необязательным документом. Все будет в пределах разумного, уверяю. Точно могу сказать одно: сумма будет состоять из государственной пошлины, стоимости самой карточки и стоимости услуг по оформлению», - подытожил он. 

Напомним, что 6 декабря, закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», которые предполагает внедрение биометрических паспортов, вступил в силу. Согласно документу предусмотрено формирование базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также выдача им биометрических документов. Ответственной за выдачу е-паспортов будет Государственная миграционная служба.

Документ будет изготавливаться в виде карточки с бесконтактным электронным носителем, а заграничный – в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель.