00:45 / 11.12.2012 Общество

Что нужно сделать, чтобы получить компенсации «сгоревших» вкладов Сбербанка СССР

«Инструкция» для желающих «попытать счастья»

Picture

Согласно украинскому законодательству, гражданам, которые потеряли свои сбережения, находившиеся на счетах Сбербанка СССР, в общей сложности должны компенсировать «космическую» сумму в 131 миллиард  960 миллионов гривен. И сокращается этот долг не самыми быстрыми темпами. Например, по состоянию на март 2007 года государству оставалось вернуть гражданам «всего лишь» 127 миллиардов 855 миллионов гривен. В 2008-м на компенсации было выделено 6 миллиардов гривен. К началу ноября 2012-го на счета Ощадбанка фактически поступило 4 миллиарда 670 миллионов гривен для «утешения» пострадавших вкладчиков. То есть, при самых оптимистичных прогнозах, чтобы рассчитаться «со всеми» понадобится еще минимум лет 20.

Не так давно Николай Янович Азаров через Фейсбук, заявлял, что компенсации будут выплачивать и в 2013-м году, вопреки недоброжелателям и концу света. Вместе с тем, в недавно принятом проекте бюджета-2013 предусмотрена программа «Обслуживание государственного долга и меры по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений», которая подразумевает продолжение выполнения обязательств государства по постепенной компенсации гражданам Украины потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сберегательного банка СССР. Стоит отметить, что покупательная способность тысячи советских рублей и тысячи гривен 2012 года – это «две большие разницы». Тем не менее, возможность получить хоть маленькую часть от когда-то больших денег у украинцев пока имеется. Корреспондент «Багнета» на собственном опыте проверил, через что необходимо пройти, чтобы получить карточку «Ощадбанка» с перспективой на тысячу гривен.

Шаг 1: для тех, кто раньше не пытался получить компенсацию

Регистрация, или внесение данных в Центральный реестр Ощадбанка Вам нужна в том случае, если ранее вы даже не пытались заполучить компенсацию или зарегистрировали не все сберкнижки. Пройти эту процедуру можно двумя путями. Первый – заполнить электронную форму на официальном сайте Ощадбанка. Помимо формы регистрации на ресурсе имеется пошаговая видео-инструкция.

Второй вариант – перезвонить на «горячую  линию» и пообщаться с оператором. Для регистрации необходимо указать серию и номер паспорта вкладчика (при онлайн регистрации только цифры), дату рождения, а также информацию о сберегательной книжке (номер отделения, где она зарегистрирована). Отметим, что получить деньги, можно и в том случае, если сберкнижка досталась Вам по наследству. Правда, в этом случае максимальная сумма не будет превышать 500 гривен. Если сберкнижки «разбросаны» по различным отделениям, то регистрировать каждую из них необходимо отдельно. К сожалению, даже при нынешнем развитии технологий свести все данные о вкладчике воедино и избавить его от многократного прохождения процедуры пока не представляется возможным. Результатом успешного прохождения этой процедуры станет получение приглашения с датой и времени визита в отделение Ощадбанка.

Шаг 2: для тех, кто уже есть в Центральном реестре

Тех, кто регистрировал все свои сберкнижки давным-давно, или же успешно прошел предыдущие процедуры, ожидает следующий шаг – актуализация данных. Процедура схожа с той, что предусматривает регистрация. Необходимо зайти на официальный сайт или перезвонить на «горячую линию, внести необходимую информацию (паспортные данные, дату рождения, номер отделения). Отметим, что все процедуры не обязательно проходить лично. Если физической возможности самостоятельно добиваться компенсации нет, то нужно оформить специальную доверенность на кого-то из родных или знакомых. Образцы доверенностей есть на сайте Ощадбанка. После успешной актуализации данных вы также получите приглашение на личную беседу с консультантом.

Шаг 3: визит в Ощадбанк

Если Вы не желаете оформлять доверенность  и «перепоручать» получение заветной тысячи гривен кому-то другому, идти в Ощадбанк придется лично. Для этого нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и, собственно, сберкнижку. Также не лишним будет снять ксерокопии с паспорта и кода. Делать копии не обязательно, но никто не застрахован от внезапной «напряженки с бумагой» или сломанным ксероксом в отделении. К слову во время регистрации или актуализации Вам назовут не только дату, но и время визита. Как объяснила консультант Ощадбанка, время назначают для того, чтобы избежать больших очередей, но, если прийти раньше или немного опоздать, то ничего непоправимого не случится.  Впрочем, помимо документов придется запастись терпением, человеколюбием или, на крайний случай, успокоительным. Ведь большинство клиентов Ощадбанка – люди пожилые, что делает поход в отделения этого финучреждения несколько специфичным. Особо впечатлительных личностей бабушки и дедушки в силу возрастных особенностей характера вполне могут довести до белого каления.

Консультанту Ощадбанка необходимо будет предъявить вышеуказанные документы. С паспорта и идентификационного кода снимут копии, если Вы не озаботились этим заранее. Достоверность каждой копии нужно подтвердить подписью. После этого консультант обязан выдать приглашение, на котором будет указан день и время получения банковской карточки, на которую и должны быть перечислены деньги. Такое же приглашение должны получить те, кто пришел в Ощадбанк после регистрации.

Шаг 4: пополнить запасы терпения

Сама процедура получения компенсации занимает не день и не два. По большому счету, все зависит от размера отделения, где хранится сберкнижка, количества сберкнижек, «разбросанных» по отделениям и, собственно, перечислений средств из бюджета. К слову, чем больше отделение, тем больше там было вкладчиков, а, значит, тем дольше придется ждать своей очереди. Например, в сравнительно небольшом отделении Ощадбанка корреспонденту «Багнета» пришлось ожидать три недели с момента актуализации до момента получения приглашения. В другом отделении, которое значительно больше, «аудиенции» расписаны уже до мая 2013 года. Карточка же должна прийти только в конце января следующего года. А вот когда на ней окажутся деньги, неизвестно пока никому. «С первого сентября 2012 Сбербанк проводит регистрацию вкладчиков Сбербанка бывшего СССР, данные о которых не были внесены в «Реестр вкладчиков сбережений граждан», а также актуализацию вкладчиков, данные о которых были внесены в реестр и которые получили в 2008 году компенсацию в полном объеме. Регистрация и актуализация этих категорий вкладчиков не ограничена во времени, то есть пройти регистрацию и актуализацию вкладчики смогут и в следующем году. А получить компенсацию они смогут не ранее 2013 года после принятия соответствующего постановления Кабинета Министров Украины»,- такое сообщение вывешено на официальном сайте Ощадбанка. Более точных сроков пока нет.

Немаловажный момент – сумма компенсации. Как уже говорилось, согласно действующему постановлению Кабмина счастливые обладатели сберкнижек, доставшихся в виде наследства, могут получить не более 500 гривен. Все остальные вкладчики получают не более одной тысячи гривен. Естественно, если денег на сберкнижке осталось меньше, то и компенсация будет меньше. В общем и целом, даже при благоприятном стечении обстоятельств, на все формальности уйдет около полутора месяцев. Хотелось бы верить, что время и силы не будут потрачены впустую.

Валентина Дудко