13:59 / 10.12.2012 Общество

В России активно проходит выдача биометрических паспортов

Вскоре преимущества е-документов смогут ощутить и граждане Украины

Picture

 

В 2012 году в Краснодарском крае РФ выдано уже свыше 100 тысяч биометрических паспортов, сообщает портал biometrics.ru. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года такие документы получили на 20 тысяч кубанцев меньше.

Следует напомнить, что возникновение новой паспортной системы продиктовано необходимостью повышения уровня безопасности государства в противостоянии с различными формами международной преступности. Биометрический паспорт, в отличие от обычного, более защищен, поэтому его обладатели пользуются высокой степенью доверия у сотрудников паспортно-визовых служб любой страны мира.

Нынешний ажиотаж объясняется еще и тем обстоятельством, что в самое ближайшее время оформить многоразовую шенгенскую визу можно будет только при наличии биометрического паспорта.

Кроме того, сообщается, что председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов принял участие в акции УФМС России по Вологодской области и заполнил документы на получение загранпаспорта прямо на рабочем месте. С 7 декабря 2012 года специалисты УФМС работают в выездном режиме.

По словам заместителя председателя УФМС России по Вологодской области Сергея Жестянникова, услугами биометрического комплекса уже воспользовались более 50 предприятий Вологды. По области, в целом, услугой воспользовались около 2 тысяч человек.

«Вообще в Вологде паспорт нового и старого поколения получили около 20 тысяч человек, и порядка 87% из них получили документы именно нового образца. У биометрических паспортов повышенная степень защиты, больше страниц, с ними есть возможность быстрее пройти паспортный контроль», – сказал Сергей Жестянников.

Отметим, в скором времени воспользоваться преимуществами биометрических документов смогут и граждане Украины. Напомним, 29 ноября 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О едином демографическом реестре и документах,  которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», открывающий возможность провести реформу документов в стране.

Документ предусматривает создание единой базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также – введение ряда документов с электронным носителем (чипом). В частности в этом перечне – паспортная карта (заменит архаичный паспорт гражданина Украины) и биометрический загранпаспорт.

Как уже сообщал «Багнет», специалисты ЕДАПС консорциума разработали прототип украинского загранпаспорта, который получил одобрение европейского сообщества. Образец документа прошел необходимую сертификацию в международных лабораториях, его высокое качество признали Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины и ICAO (Международная организация гражданской авиации, рекомендациям которой следуют 188 стран – членов ICAO, среди которых и Украина). Кроме того, образец е-паспорта для путешествий, созданный украинскими учеными и инженерами, успешно прошел испытания в авторитетных европейских лабораториях SecuNet и Fime. Кроме того, о надежности украинских технологий производства, персонализации и защиты электронных документов свидетельствует тот факт, что страна производит е-паспорта и ID-карты для сотрудников INTERPOL, официально признанные уже более чем в трех десятках государств.