11:45 / 06.12.2012 Общество

Паспортом старого образца можно будет пользоваться до окончания срока действия

Юрист прокомментировал вступление в силу закона о демреестре и документах, удостоверяющих личность

Picture

Принятие Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», было необходимо с целью исполнения Украиной обязательств перед ЕС на пути к получению полноправного членства. Об этом «Багнету» рассказал адвокат АО «ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Владислав Подоляк.

«Многие из нас стремятся к стандартам ЕС в качестве жизни и правовой защиты каждого гражданина, и это отлично. Но этот трудоемкий процесс состоит из многих других пунктов и задач», - отметил юрист, намекая на то, что еще не все требования Плана действий по либерализации визового режима с ЕС выполнены нашей страной.

По словам Подоляка, высокие технологии входят в нашу повседневную жизнь, и это необратимый процесс, который не мог не затронуть систему официальных документов (паспортов, водительских и прочих удостоверений). Юрист считает, что благодаря активной дискуссии не только среди практикующих юристов, но и среди общественных и религиозных организаций удалось добиться того, что в статье 16 Закона мы получили не декларацию, а четкий механизм, по которому лицо может отказаться:

- либо от получения самого документа с электронным бесконтактным носителем (в таком случае выдадут классический документ),

- либо от внесения определенной информации на такой бесконтактный носитель (в таком случае информация будет вноситься в ограниченном составе, например, без оцифрованных отпечатков пальцев).

«Для этого, в связи с будущей выдачей нового документа (например, паспорта, водительского удостоверения) нужно будет подать заявление об отказе. Также следует отметить, что переходные положения закона предусматривают, что действующие документы являются действительными до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене. Иными словами, в связи с принятием Закона не возникает прямой, срочной обязанности менять действующие документы на новые, а при обмене можно отказаться от выдачи документа с электронным бесконтактным носителем или же ограничить содержание тех данных, которые туда заносятся», - подчеркнул Вячеслав Подоляк.

Напомним, в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины» в среду, 5 декабря, был опубликован текст Закона «О Едином госдемреестре». Он, в частности, предусматривает введение с 1 января 2013 года электронных паспортов для граждан Украины.

Внутренний паспорт будут оформлять, начиная от рождения, и, независимо от возраста, на каждые 10 лет. Документ будет изготавливаться в виде карточки с бесконтактным электронным носителем, а заграничный – в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель.