13:57 / 16.11.2012 Общество

Церковь не против биопаспортов, - Евстратий Зоря

Представители церкви продолжают высказываться по поводу грядущей реформы документов

Picture

«Церковь не против биометрических паспортов, если они не будут содержать информации больше, чем в нынешних паспортах, плюс биометрические данные», - отметил на сегодняшней пресс-конференции в Киеве глава Информационного управления УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря).

Кроме того, священник отметил, что еще хотел бы видеть в документах украинцев. «Я бы добавил (в паспорт) информацию о национальности человека – чего мы должны стыдиться своей национальности», - сказал Зоря.

Напомним: вчера своим мнением относительно внедрения электронных документов с общественностью поделился представитель Украинской православной церкви Московского патриархата. Ничего страшного в этих паспортах, заверил Пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. Он отметил: «Если уж говорить непосредственно о паспортах, то, знаете, паспорта нас к Богу не приближают и не отдаляют. Паспорта нас не могут сделать больше христианином или меньшим христианином, они не могут отлучить нас от Христа. Эти паспорта не является печатью антихриста. И к этой проблеме надо относиться как к проблеме политической, а не проблеме религиозной». 

Напомним: закон «О едином демографическом реестре и документах,  которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», принят ВР во втором чтении 2 октября 2012 г. и в настоящее время ожидает подписания президентом Украины Виктором Януковичем.

Документ предусматривает, помимо создания базы данных украинцев и лиц без гражданства, выдачу ряда биометрических документов. В частности – е-паспорта для путешествий и паспортной карты на смену архаичному бумажному документу граждан Украины. Ранее эксперты позитивно оценили законодательную инициативу, автором которой является народный депутат Василий Грицак.

Принятие закона, считают эксперты, позволит эффективно бороться с преступностью и мошенничеством (в частности – с финансовым и связанным с получением льгот и пенсий), управлять миграционными процессами и достичь успеха в безвизовых переговорах с ЕС.