12:06 / 16.11.2012 Общество

Церковники призывают верующих не бояться демреестра и биометрических паспортов

Заявление пресс-секретаря блаженнейшего митрополита развеяло все сомнения прихожан

Picture

Общество пребывает в ожидании подписания президентом закона, после вступления в силу которого будет создана современная система идентификации личности и решены многие социально-экономические неурядицы. Речь идет о законе «О едином демографическом реестре и документах,  которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», принятом ВР во втором чтении 2 октября 2012 г. Документ предусматривает, помимо создания базы данных украинцев и лиц без гражданства, выдачу ряда биометрических документов. В частности – е-паспорта для путешествий и паспортной карты на смену архаичному бумажному документу граждан Украины.

Вчера свою позицию по поводу грядущей реформы озвучила Украинская православная церковь. Пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко отметил в интервью журналистам следующее: «Если уж говорить непосредственно о паспортах, то, знаете, паспорта нас к Богу не приближают и не отдаляют. Паспорта нас не могут сделать больше христианином или меньшим христианином, они не могут отлучить нас от Христа. Эти паспорта не является печатью антихриста. И к этой проблеме надо относиться как к проблеме политической, а не проблеме религиозной». Кроме того, Коваленко отметил, что «мы будем порядочными гражданами, мы будем выполнять те законы, которые приняли наши депутаты. Мы будем жить в тех условиях, которые нам создадут, потому что это по-настоящему не влияет на спасение бессмертной души. Это — земное. А земной христианин должен жить по тем законам, которые есть в государстве».

Между тем, все еще звучат необоснованные «страшилки», которыми некоторые представители религиозных кругов оперируют в разного рода обращениях и заявлениях. Так, на днях было распространено заявление секретаря Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви Геннадия Таранюка.

Среди всего прочего, в заявлении говорится следующее: «Информация про биометрические данные человека, в частности поведенческие признаки, может быть использована для контроля над человеком и манипуляций с ее сознанием». Совершенно очевидно, что подобные заявления не имеют ничего общего с действительностью. Кроме того, Таранюк почему-то считает, что никакой альтернативы у верующих, которые не хотят получать электронный паспорт, нет: «Никакой альтернативы реализации прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Украины, вне системы электронной биометрической идентификации и присвоения человеку данной системой цифрового имени Законом не предусматривается». Стоит напомнить, что 9 ноября 2012 года народный депутат Украины Василий Грицак зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозные организации». В этом документе парламентарий предлагает ст. 3 «Право на свободу совести» дополнить следующим содержанием: «Государство гарантирует каждому гражданину, который по своим религиозным убеждениям отказывается от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующий бланк документа, право на отказ в получении такого документа или внесение информации в бесконтактный электронный носитель. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, который содержит бесконтактный электронный носитель или внесения информации в такой носитель. В таком случае в порядке и в сроки, установленные Кабинетом Министров Украины, выдается соответствующий документ, который не содержит бесконтактного электронного носителя».

Таким образом, все опасения верующих украинцев относительно безальтернативности е-паспортов не обоснованы, как и, тем более, разного рода «страшилки», звучащие из уст ограниченного круга спикеров.