12:56 / 23.10.2012 Общество

Александр Драников: «Профессия журналиста – отличная прививка от чинопочитания»

Кандидат в нардепы по избирательному округу №82 ответил на «неудобные» вопросы журналистов

В округ № 82 входят Новониколаевский, Ореховский (часть), Пологовский, Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский районы одноименной области). Регион, в котором самовыдвиженец, беспартийный Александр Драников решил баллотироваться в депутаты, едва ли можно назвать благополучным и процветающим. В ходе долгой избирательной кампании политику удалось добиться значительных результатов в решении насущных проблем жителей, а также помочь (с участием благотворительного фонда «Будущее в доброте») многим образовательным учреждениям и семьям, нуждающимся в средствах на лечение детей. Многого удалось добиться с помощью СМИ – газеты «Запорожская провинция», на горячую линию которой с вопросами и просьбами обратились сотни людей. В интервью Александр Эдуардович рассказал, почему решил идти в парламент, как собирается решать проблемы земляков в Верховной Раде и какими преимуществами, по его мнению, обладают профессиональные журналисты в политике.

- Многие жители входящих в наш избирательный округ районов предъявляют вам единственную претензию – мол, не местный, мы его выберем, уедет в Киев и тут же забудет обо всех проблемах и обещаниях. Что вы на это ответите?

- Давайте начнем с того, что я – местный! Я здесь родился, вырос, здесь живут мои родители, многочисленные родственники, и мои дети тоже считают Запорожье своей малой родиной. Да и я – и по работе, и по семейным делам – бываю в родных местах очень часто. Поэтому о том, что происходит у нас дома, какие здесь «дураки и дороги», знаю не понаслышке. А во-вторых, давайте вспомним, что местом работы народных депутатов Украины является парламент, который находится в Киеве. Поэтому любой новоиспеченный народный депутат все равно переезжает в столицу. И тратит свое драгоценное депутатское время на решение массы личных бытовых проблем: обустройство в новом городе, поиск жилья, адаптацию к столичному ритму жизни и прочее. Как минимум, я не буду тратить бюджетные деньги на то, чтобы жить в Киеве – все свои квартирные вопросы я уже давно решил.

-- С квартирным вопросом ясно. А как с работой?

-- Моя журналистская деятельность в столице, в средоточии информации,  дает мне возможность уже сейчас открывать чиновничьи двери, которые для многих провинциальных депутатов навсегда останутся закрытыми. Профессия журналиста – это как отличная прививка от чинопочитания, которым страдают многие мои оппоненты. Я не боюсь задавать неудобные вопросы и добиваться внятных ответов, а самое главное – добиваться решения проблем  от чиновников любого ранга в этой стране. Поэтому свое географическое место работы – город Киев – я считаю преимуществом, а не недостатком. Ну а тот факт, что некоторые мои конкуренты по избирательной кампании спекулируют этим фактом, называя меня «киевским», говорит о том, что им попросту больше нечего мне предъявить.

- Среди ваших оппонентов по предвыборной кампании есть люди, которые много лет работали в местной власти. Жители региона их знают и даже как-то привыкли к ним. Как считаете, почему избиратель должен отдать свой голос именно вам?

- Задам вам встречный вопрос -- а зачем привыкать к плохому? Ведь люди попросту оказывались в ситуации, когда были вынуждены выбирать между худшим и наихудшим. Посмотрите биографии моих оппонентов: у большинства из них, как  в прошлом, так и в настоящем – опыт работы в органах власти. Кто-то был чиновником, кто-то и сейчас представляет исполнительную власть, кто-то является депутатом местных советов. У всех у них уже давным-давно были шансы сделать то, что они  лишь сегодня собрались пообещать избирателям!

-- А конкретнее?

-- Вдумайтесь -- в распоряжении чиновников, которые сейчас рвутся к власти, были все мыслимые ресурсы, включая и доступ к бюджетным, то есть к нашим с вами, налогоплательщиков, деньгам. А результат от их деятельности виден каждому жителю Запорожской провинции. Например, почему в городах и селах округа до сих пор не решена системная проблема бытового водоснабжения? Почему, при том, что через территорию области протекает крупнейшая водная артерия страны, жители вынуждены втридорога платить за артезианскую воду?! Почему дороги у нас напоминают окопы для стрельбы с коня стоя?! Почему беременные женщины вынуждены ездить на УЗИ за десятки километров, из-за того, что нерадивые чиновники не могут решить элементарный вопрос с ремонтом медицинской техники?! Почему жители многих сел округа оказались, фактически, крепостными у жадных и хитрых арендаторов-латифундистов?! Почему жители села Лежино, вместо долгожданного стадиона, получают мусоросжигательный завод фактически у себя в огородах?!

-- Перечисленные вами проблемы – уже традиционные. Как их решить?

-- Достаточно просто – решение этих и многих других проблем не требует никаких сверхъестественных усилий. Просто не надо воровать казенные деньги. Надо работать, целеустремленно, планомерно отстаивать интересы региона и жителей на всех уровнях украинской власти.

- Но ведь ваши оппоненты, на первый взгляд, не похожи на идиотов, которые не отдают отчет в своих действиях...

…все они вполне вменяемые (смеетсяРед.). Просто все те, кто сейчас «решает вопросы» на местах, давным-давно погрязли в коррупции и кумовстве. Это как африканская чума, с которой надо бороться радикально – и никак иначе.

- А вы не боитесь местной заразы?..

- Не боюсь. По той простой причине, что всегда был по другую сторону баррикад, боролся против чинуш, их «схем» и «откатов». И когда я  стану депутатом, буду и впредь  придерживаться своих принципов. Потому что они надежные и правильные.

- Ваши оппоненты неустанно «хвастаются» перед потенциальным избирателем своими достижениями. Школьные автобусы, поддержка предприятий, радужные обещания по возрождению агропромышленного комплекса – список можно продолжать. Что можете им противопоставить?

- Вспомню цитату из старого советского фильма: «А за чей счет банкет?». Ответ очевиден: за наш с вами! Ведь все эти так называемые добрые дела являются, во-первых, прямой функциональной обязанностью чиновников, а во-вторых, делаются за счет бюджетных денег. Напомню еще раз – наших с вами денег! Страшно представить отчаяние моих земляков, которые воспринимают чиновничьи подачки как великое благо. При этом ни один чиновник, естественно, не признался в том, сколько он украл, и сколько тех же автобусов можно было бы купить, если бы бюджетные средства расходовались рационально и прозрачно.

Рвущиеся к парламентским креслам  чиновники, как действующие, так и бывшие, забывают, что источником власти является народ Украины, а не они сами…

- С чего начнете депутатскую деятельность – в случае победы на выборах в нашем округе?

Я продолжу делать то, что делаю сейчас: целеустремленно и планомерно буду решать проблемы нашей земли, земли моих родителей. Искать проблемы не нужно – они видны и я о них уже сказал. Их решением и займусь – прямо с 29 октября..

Беседу вел Роман Николайчук