11:30 / 07.08.2012 Общество

Третья смена: в Запорожской области оздоровилась очередная группа одаренных школьников

В рамках благотворительной программы «Талантливая молодежь – успешная страна» лагерь «Орион» принял третью группу детей

Picture

Вопреки безразличию и противодействию некоторых местных чиновников, программа по оздоровлению одаренных детей Запорожского региона успешно продолжается. Как мы писали ранее, возможность бесплатно отдохнуть в одном и лучших детских лагерей Бердянска – «Орионе», юные таланты получили благодаря главному редактору газеты «Запорожская провинция» Александру Драникову

Инициатива журналиста А.Драникова – предоставить бесплатный отдых юным талантам региона – неожиданно натолкнулась на сопротивление местных функционеров. Напомним: организаторы детского отдыха, обратились к главе РГА Вольнянского района  с просьбой посильно поддержать благотворительную акцию – помочь определить, кому именно из школьников стоит предоставить путевки. На словах чиновник обещал помочь, но позже из-за его бездеятельности акция по оздоровлению детей оказалась под угрозой срыва. Тем не менее, дети в лагерь поехали. Невероятно, но факт: организаторы акции «Талантливая молодежь – успешная страна» столкнулись с определенными трудностями и в первых двух заездах талантливых детишек в «Орион». Отдых детей пытались сорвать и чиновники Новониколаевского района.

Тем не менее, все закончилось хорошо: три смены юных талантов Запорожского региона отдохнули на берегу теплого Азовского моря, подышали целебным воздухом соснового парка и получили массу положительных впечатлений. Этими впечатлениями и эмоциями дети поделились со специальным корреспондентом  газеты «Запорожская провинция».

Практически единогласно юные таланты выразили восхищение той неповторимой атмосферой, которая царит в лагере «Орион». Юные вольнянцы времени не теряли – принимали участие в интерактивных играх, спортивных соревнованиях, пекли картошку у вечернего костра и, конечно же, купались в Азовском море. Массу впечатлений ребятам подарила игра квест – они искали клад, спрятанный на территории лагеря. Мальчишкам и девчонкам пришлось потратить немало времени и очень постараться, чтобы стать обладателей коробки сладостей. Не менее незабываемым получился «День наоборот» - когда на целый день, даже вожатые, мальчики становятся девочками, а девочки – мальчиками. Все носят соответствующую одежду, копируют манеры поведения – весь лагерь покатывался со смеху, ведь так забавно видеть мускулистого вожатого в коротенькой девчачьей юбочке. Кстати, с вожатыми вольнянские школьники сдружились крепко.

«Вожатые у нас были классные. Спасибо им большое за доброту, отзывчивость и позитив, который они излучали. Здесь очень уютные комнаты, чистый воздух. Мы ездили на экскурсию по городу Бердянску. Я видела много памятников и других интересных вещей. Еще мы были в террариуме, там было много змей, хамелеонов. Они были большие и страшные! В лагере было много интересных и незабываемых моментов. Всем огромное спасибо за этот чудесный отдых!», - рассказала вольнянка Валерия Слесарева.

Многим детям, которые попали в третий заезд талантливых детей Запорожской области, понравились спортивные возможности «Ориона». Девчонки-подружки Алинка Махнёва, Даша Лукина и Настя Евтушенко, отдыхая в комнате после пляжного волейбола, поделились с журналистом «ЗП» своими впечатлениями. «Здесь нам нравится, - наперебой рассказывают они, - тут можно и спортом заниматься – волейбол, теннис, шахматы, или в солевой комнате посидеть – подышать, и время есть на свои девичьи интересы». А Рита Линник в лагере «Орион» отдыхает уже во второй раз, здесь ей нравится веселая, непринужденная атмосфера дружбы. А если заскучает по подружкам из Вольнянска, то всегда есть под рукой выход в Интернет. В корпусе, где поселили одаренных детишек, есть компьютер и огромный телевизор.

Многие вольнянские  ребята нашли себе друзей из других городов и даже областей. И уже накануне отъезда все начинают понемногу грустить, ощущая близость расставания. «Но у нас есть телефоны, Интернет – будем дальше общаться. Да и память об отдыхе останется в фото, и фильме о нашей смене, которые мы сделали вместе с нашими вожатыми», - говорят девчонки и мальчишки. Каждый из ребят уезжая домой,  получил на память диск с фотографиями и фильмом.

«Мне очень понравилось то, что в лагере очень классные дети, мы нашли очень много друзей. Было много игр и конкурсов. Мы сидели у костра и атмосфера, которая царила возле него вдохновляла меня на доброту и улыбку. И так хотелось позвонить родным и сказать им, как сильно я их люблю», – рассказывает Алинка Демченко.

Родители детей, которые получили счастливые путевки в «Орион», благодарны организаторам этой благотворительной акции. Чувством благодарности поделились и детки, которые, помимо крепкого здоровья, приобрели на Азовском побережье навыки общения с окружающими – как со сверстниками, так и со старшими товарищами – вожатыми. «Я впервые в лагере, и мои впечатления не возможно передать словами. До этого я думала, что лагерь это «тюрьма», когда не свободного времени, и все по расписанию. А на самом деле, это очень крутой лагерь. Тут самые наилучшие вожатые в мире. Лагерь «Орион» находится в парке из сосен, здесь чистый воздух. А еще чистое море, в котором приятно купаться», - рассказала Алинка Бабарыга.

По словам инициатора благотворительной акции  «Талантливая молодежь – успешная страна» Александра Драникова, не стоит недооценивать пользы от таких маленьких радостей, которые, благодаря взрослым, получили в лагере «Орион».

«Нормальных зрелых людей больше всего гнетут не столько свои собственные горести и печали, сколько отсутствие перспективы у детей. Это страшно, когда ты не можешь помочь своему ребенку, когда видишь, что твое родное дитя получает меньше, чем ты сам получал в его возрасте – начиная от летнего отдыха в пионерском лагере, и заканчивая бесплатным образованием и последующим гарантированным трудоустройством. Нам надо биться над тем, чтобы поднять своих детей, чтобы поставить на ноги молодежь», - отметил ранее главный редактор газеты «Запорожская провинция», кандидат в народные депутаты Александр Драников.