14:02 / 23.07.2012 Общество

Несмотря на противодействие чиновников Вольнянской РГА одаренные дети уехали отдыхать на море

Местные власти пытались сорвать оздоровление школьников в рамках благотворительной акции «Талантливая молодежь – успешная страна»

Picture

Несмотря на сопротивление чиновников Вольнянской райгосадминистрации, сегодня утром на отдых в оздоровительный лагерь «Орион» города Бердянск прибыла группа детей из Вольнянского района Запорожской области.

 

Дети из Вольнянского района Запорожской области прибыли в оздоровительный лагерь «Орион» (г.Бердянск) 

Ранее «Багнет» сообщал, что из-за формального подхода к вопросу оздоровления детей главы Вольнянской РГА Владимира Чернелюха и его помощника Вадима Чернова летний отдых детей был фактически сорван. Напомним, журналисты «Запорожской провинции» обратились к главе Вольнянской районной администрации  с просьбой поддержать благотворительную акцию«Талантливая молодежь – успешная страна», организованную главным редактором издания Александром Драниковым, который родился и вырос в Запорожской области, и определить талантливых детей, которые станут участниками программы и отправятся на отдых.

На словах Владимир Чернелюх с огромной радостью поддержал такую инициативу и пообещал, что списки детей будут сформированы и переданы организаторам акции для оформления документов, необходимых для перевозки детей к месту отдыха и оздоровления. Более того, его помощник Вадим Чернов, которому глава РГА поручил заниматься этим вопросом, заверил, что будет лично помогать как можно скорее решить этот вопрос с отделом образования.

Однако слова чиновников разошлись с делами. Организаторам акции через отдел образования был предоставлен список одаренных детей, в котором  кроме указания фамилий детей и школ, в которых они обучаются, больше никаких сведений не содержалось. При этом, как заявила заместитель начальника отдела образования РГА Ирина Полевиченко, такую форму списка ей передали из администрации, поскольку разглашать контактные данные чиновники не имеют права.

Но, ведь по существующим правилам без полных списков детей, где указываются номер свидетельства о рождении, телефоны родителей, адреса проживания и др., просто невозможно оформить в областном ГАИ маршрутный лист для перевозки детей! Кроме того, без правильно составленных списков ни одно АТП не возьмется перевозить детей. То есть, могло получится так, что 22 июля соберутся дети для отъезда в лагерь, а транспорта для перевозки не оказалось бы! На что чиновница от образования в Вольнянске цинично заметила, что все эти данные можно узнать, обзвонив школы, где учатся участники программы. Круг чиновничьей «помощи и их истинной» заботы о детях замкнулся.

Басарукина Виктория и Елизавета Фокина из с.Московка Вольнянского района демонстрируют сертификаты на оздоровление и отдых в рамках благотворительной акции «Талантливая молодежь – успешная страна»

Чтобы собрать данные, необходимые для отправки детей на отдых, журналистам «Запорожской провинции» в буквальном смысле слова пришлось искать детей по всему Вольнянскому району. Пришлось обойти все школы, в которых учатся одаренные дети, ездить по селам, размещать объявления в Интернете. Контакты родителей искали через знакомых и в социальных сетях.

В результате проделанной организаторами работы и, несмотря на противодействие местных властей, отправка детей состоялась в запланированные сроки! Школьники Вольнянского района уже прибыли в оздоровительный лагерь «Орион», где сменили группу из Новониколаевского района, оздоровившуюся тут в течение двух недель в рамках благотворительной акции «Талантливая молодежь – успешная страна». Напомним, их выезду на отдых также препятствовали глава Новониколаевской РДА Александр Мануйло и начальник местного ГАИ Владислав Шевелев.

 

Отдохнувшие ребята из Новониколаевского района Запорожской области с неохотой готовятся к отъезду из оздоровительного лагеря «Орион» 

Действия Вольнянских и Новониколаевских чинуш выглядят как минимум удивительно на фоне недавних заявлений главы Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. 18 июля во время рабочей поездки в Акимовский район, в детском  оздоровительного заведения «Юность» губернатор заявил: «Организация летнего отдыха для детей - это важный сегмент работы областной власти, что требует системного подхода. Власть должна не только поддерживать оздоровительную кампанию, но и развивать различные ее формы и направления». Тем более что государства выделяет немного денег на оздоровление детей. По данным Запорожской облгосадминистрации, в 2012 г. общие объемы финансирования оздоровительной кампании в области (с учетом всех источников) составили свыше 30,3 млн. грн., в том числе из госбюджета  – 13,1 млн. грн.  Получается, что остальные деньги в размере 17,2 млн. грн. - спонсорские. Так может и эта сумма была бы выше, если бы Чернелюхи, Черновы, Полевиченки, Мануйлы и Шевелевы действительно беспокоились о здоровье детей, а не только о своем "политическом" благополучии. Как сообщают разные источники, в Запорожской области, благодаря противодействию чиновников, до адресавов (детей, малоимущих и т.п.) деньги благотворителей доходя далеко не всегда.

P.S. В качестве иллюстрации наплевательского отношения чиновников к оздоровлению детей приведем показательный факт. На отправку вольнянских детей в оздоровительный лагерь не удосужились прийти ни представители райгосадминистрации, ни ГАИ, ни районо. Возникает вопрос: если они не могли дать контактов родителей детей, ссылаясь на защиту персональных данных, то почему проигнорировали отправку детей? Как интересно закон или бюрократический формуляр они боялись нарушить в этом случае? Что помешало так называемым "радетелям" за безопасность детишек и их родителей побеспокоиться о том, кто, куда и как отправляет их маленьких "подопечных"?