09:05 / 08.06.2012 Общество

Детскому отдыху - кризис не преграда (ФОТО)

В Черновицкой области кризис стал генератором светлых идей

Picture

Где весело и с пользой для здоровья отдохнуть детям летом, да еще и в кризис? На этот вопрос нашли ответ в Черновицком областном общественно-молодежном экологическом объединении (ЧООМЭО) «Буквица» и организовали свой летний детский палаточный лагерь. Хочется обойтись без помпезности и дифирамб:  палаточный городок - это не пятизвездочный спа-отель. Но почему-то кажется, что Украине не так нужны элитные гостиницы, сколько необходимо, хотя бы на лето, забрать детей из пыльных городов, оторвав их от компьютеров и телевизоров. В наше время очень важно дать детям навыки здорового образа жизни, научить их ценить и любить окружающую среду, а главное – дружить. Именно такие цели поставили перед собой организаторы экологического палаточного лагеря «Букова» в Черновицкой области.  

«Нашему летнему лагерю уже два года. Первый лагерь был организован в рамках антикризисной программы. Во время кризиса, средства на первый детский лагерь были выделены Международным Фондом «Відродження». Наш лагерь, это прежде всего, благотворительность. Денег у людей очень мало, а у некоторых их нет вообще… Черновицкая облгосадминистрация помогает чем может. В этом году выделили на все лето 25000 гривен», - рассказала корреспонденту «Багнета» руководитель  Черновицкого областного ОМЭО «Буквица» Марина Коняк.  

Идея создания палаточного лагеря «Букова», пришла к Марине Коняк после того, как ее собственная дочь убежала из детского дома отдыха.

«После того, как моя дочь сбежала из очередного детского лагеря, пожаловавшись, что ей там было очень скучно и детьми никто не занимался, захотелось сделать нечто свое… Видите ли, природа у нас просто замечательная, во всех лагерях условия довольно хорошие, но детям в них скучно. Вот мы вместе с дочерью и начали работать над созданием такого лагеря, в котором детям не пришлось бы скучать», - рассказала Марина Коняк.

Кроме того, лагерь «Букова» имеет еще одну особенность, очень важную для растущего детского организма.

«По личному опыту знаю, что в детских лагерях есть два неприятных момента. Это жесткий регламент питания и режим. У нас, если можно так сказать, внедрен либерально-демократический подход. У нас дети самостоятельно выбирают себе развлечения, конечно, под присмотром воспитателей. А питаются, наши дети - сколько захотят. Если точнее, то у нас есть обязательное трехразовое питание, а кроме этого еще четыре-пять раз детей кормят без какого-то ни было режима. В любой момент, любой ребенок может пойти и покушать. Нашим детям мы голодать не даем, хотя игры на свежем воздухе здорово нагоняют аппетит. Это особенно важно для детей-сирот или детей из многодетных семей… Кроме того, одно из основных наших условий – это здоровая, натуральная пища. Мы сразу предупреждаем родителей, чтобы те и не думали давать детям с собой чипсы или всякие «кириешки», - подчеркнула Марина Коняк.

За время существования лагеря, в нем оздоровилось 250 детей. Инструкторы в детском лагере работают на волонтерских началах. По словам Марины Коняк, это в основном молодежь, выпускники ВУЗов, студенты старших курсов, молодые школьные учителя, хотя есть люди и постарше.

Чем же будут заниматься дети в лагере? Как отмечают организаторы, за две недели нахождения в лагере, а именно столько длится заезд, дети в доступной и интересной форме получат практические умения и навыки выживания в экстремальных ситуациях, обучатся туристическим секретам, узнают о своих правах. Профильные тренинги будут способствовать развитию творческих способностей и социальной активности молодежи. Кроме того, дети получат основы физической закалки и здорового способа жизни.

Важно также то, что организаторы постарались сделать стоимость пребывание в лагере максимально доступной – 100 гривен в сутки. Дети-сироты и дети из многодетных семей могут оздоровиться в лагере бесплатно.

В самом конце хотелось бы пожелать экологическому палаточному лагерю «Букова» успехов. Хотелось бы, чтобы таких лагерей по Украине было больше, несмотря на кризисы и политические веяния.  Ясно, что дело не в нехватке добрых людей, а в нехватке денег. Но пример того, как при минимальном количестве средств подарить детям радостные каникулы, уже есть…

Напомним, что в рамках проекта «Украина для гостей», мы продолжаем мониторинг состояния туристической инфраструктуры Украины. В результате нашей работы уже увидел свет англо-русский путеводитель для автотуристов к ЕВРО-2012 – «UKRAINE for guests 2012», который содержит  максимальное количество данных о месторасположении объектов сервисной инфраструктуры городов, принимающих матчи ЕВРО-2012, и успешно реализуется в странах ЕС.

Сейчас ИГ «Наш Продукт» работает над путеводителем для автотуристов «Дорога в горы», который мы планируем выпустить в IV квартале 2012 года. Также журналисты ИГ «Наш Продукт»  уже приступили к работе над путеводителем «Дорога к морю». 

Ранее «Багнет» писал, что как в Украине пакетный туризм внедряли.

Иван Добровольский