20:00 / 08.05.2012 Общество

Татары выгнали «Крымавтотранс» с территории старого мусульманского кладбища в Алуште

Туалета на могилах не будет

Picture

Строительство общественного туалета на месте старого крымскотатарского захоронения в Алуште, инициированное руководством ОАО «Крымавтотранс» в конце марта с.г., приостановлено. Соответствующие данные содержатся в материалах управления по обустройству депортированных граждан и работе с регионами Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Совет старейшин крымских татар Алушты обратился к председателю Совета министров АР Крым с просьбой принять меры по прекращению осквернения объекта культурного наследия - захоронений на старом мусульманском кладбище в районе автостанции. Позже было направлено обращение в прокуратуру Крыма с требованием остановить назревающий конфликт и дать правовую оценку действиям руководителей «Крымавтотранса».

Затем в городском совете Алушты состоялось заседание рабочей группы с участием заинтересованных сторон, по результатам которого было принято решение прекратить строительство, восстановить поврежденные зеленые насаждения. При этом, руководству Алуштинской автостанции было предложено для строительства туалета три наиболее приемлемых варианта решения вопроса: обустройство туалета в здании автостанции, в подземном переходе и на месте бывшего (разрушенного) общественного туалета.

Как ранее сообщал «Багнет» о начале этого конфликта - туристам в Крыму предложат справлять нужду на крымскотатарские могилы.

Андрей Зубов