00:21 / 13.04.2012 Общество

Страстная пятница: как следует себя вести в день распятия Христа

Самое важное дело - молитва

Страстная, или же Великая пятница - последняя пятница великого поста, конец страстной недели, которая посвящена поминанию смерти и страданий Иисуса Христа. 

В христианской традиции страстная пятница - время молитв и скорби, ведь именно в этот день был распят Иисус Христос и именно в этот день, согласно Евангельскому преданию, он страдал и  умер на кресте, распятый своим же народом за грехи этого же народа, в чем и состоит наибольшая горечь этого дня. Именно это диктует поведение доброго христианина в этот день. Традиционно считается, что этот день следует провести в скорби, молитве, поменьше пререкаться и не ссориться ни с кем, а также ничего не есть.

Особенности Страстной пятницы объяснил «Багнету» священник Юрий Мыцик.

«Страстная пятница - самый трагический и скорбный день в году для православного христианина. Это кульминация Великого поста! В этот день необходима молитва, молитва и только молитва... Важно то, что православные христиане не должны ничего есть в этот день, а только пить питье - воду, узвар, но не алкоголь!», - полагает отец Юрий.

По словам священника, в этот день важно избегать предрассудков.

«То, что работать в этот день нельзя - это предрассудки. Работать можно, и ограничений по работе нет. То, что говорят о том, что нельзя резать, кроить, строгать, и т.д. также является формой предрассудка или данью какой-то традиции, которая имеет мало с вероучением», - сообщил отец Юрий.

 Также считается, что к этому дню основные приготовления к Пасхе должны быть уже окончены. Дома должны быть вымыты, убраны и вычищены, а все продукты к праздничному столу - подготовлены, еще в чистый четверг.

«Багнет» решил поинтересоваться у киевлян, что же они собираются делать сегодня, и как проведут день. Ответы оказались самыми разнообразными.

«Пойдем куда-то с друзьями, попьем пива! Это же пятница, ну ей-Богу!», - радостно сообщил студент Андрей, который был совершенно уверен в отсутствии религиозно-мистичного смысла сегодняшнего дня. Показательно, что большинство опрошенных студентов, увы не знают о христианских традициях Страстной пятницы. Однако бывали и такие, которые знали что-то от родителей или же других родственников.

«Мне бабушка рассказывала, что в пятницу перед Пасхой нельзя есть ничего и ругаться ни с кем нельзя. И смеяться тоже. Наверное, не пойду никуда с подружками, буду читать и действительно не буду есть... Я слежу за собой и экзамены на следующей неделе», - сообщила «Багнету» Вика, которая переживает по поводу весенней сессии.

Есть люди, которые объясняют стереотипы насчет традиций дня Страстной пятницы религиозными мотивами.

«Конечно же, нельзя ничего строгать, резать... Вообще нельзя делать тяжелой работы. Как иначе сконцентрироваться на молитве?», - уверенна Ирина Владимировна, верующая пенсионерка, кормящая голубей накануне Страстной пятницы батоном у одного из киевских храмов. 

Однако, надо сказать, что большинство опрошенных не особенно уделяют внимание религиозному смыслу последней в Великом посту пятницы, готовятся к Пасхе, покупают билеты на поезда, чтобы поехать к родственникам, а некоторые и на вечернюю церковную службу ходят потому, что она «особенная, не похожая ни на какую иную, интересная и живая». Надо сказать, это действительно так:  ведь обычно во время вечерней службы, которая проводится в час смерти  Спасителя (начиная с трех-четырех часов дня), совершается символический вынос плащаницы в центр храма (символа той самой Туринской плащаницы, в которую было обернуто тело Иисуса Христа после снятия с распятья, и в которой оно было уложено в могилу). После службы верующие, находящиеся в храме, целуют плащаницу. Кстати, этот символический обряд долгое время рассматривался как проявления язычества и укрепился в православной традиции только со времен позднего Средневековья.

Что же можно пожелать в этот день атеистам и верным других религиозных традиций? Надо, как и обычно, провести этот день так, как им это удобно, не забывая о тех своих близких и друзьях, кто проводит ее согласно религиозной традиции, - не ругаясь с ними и не обременяя их тем, что им в этот день делать не к лицу доброго христианина. 

Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, как правильно выйти из поста.

Сергей Костеж