08:45 / 11.03.2012 Общество

Плесень на сухофруктах может быть смертельно опасной

«Багнет» советует, как выбрать сушеные ягоды

Picture

Сухофрукты на первый взгляд кажутся идеальным продуктом питания. Они очень вкусные и в то же время сытные, поскольку содержат глюкозу и фруктозу. Кроме того, засушенные ягоды богаты витаминами группы В, натрием, магнием, калием, железом и йодом. Съедая в день по 5-6 штук сухофруктов, можно легко укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи.

Казалось бы, кушай на здоровье эти исключительно полезные продукты. Но то, что не все так просто, выяснилось после покупки изюма на развес в одном из киевских супермаркетов. Сушеный виноград приятно пах, но стоило его взять в рот, как начался судорожный кашель.

Чтобы найти действительно полезный продукт на украинском прилавке, необходимы специальные знания.

Приготовить сушеные ягоды можно в домашних условиях. Но даже если вы не собираетесь этого делать, знать о видах сушки – необходимо. И так. Существует три вида сушки фруктов: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми), в тени (самый лучший способ, благодаря которому сохраняется 80% полезных веществ) и химический способ. Сухофрукты, прокопченные в серном угаре, приобретают блеск и лоск. Они не только выглядят красивее, но и долго не портятся, их не кушают разные вредители. Обработанные урюк и кишмиш становятся золотистыми, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Вид настоящих сухофруктов не столь привлекательный.

Тем, кто собрался за сухофруктами, специалисты дают целый ряд рекомендаций. Не стоит брать пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца. Как уже говорилось, идеальные сухофрукты имеют неприглядный вид: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.

Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому выбирайте продукт не с обочины. Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Чтобы продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг.

Диетологи настоятельно рекомендуют тщательно промывать сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки лучше использовать теплую воду.

Неправильно обработанные сухофрукты лучше вообще не есть, насторожить должен винный «горелый» привкус. Также стоит насторожиться, если сухофрукты в упаковке оказались влажными. Лишняя влага добавляет сушеным ягодам веса, а это на руку производителям. Но такой продукт быстро портится, кроме того, в нех быстрее заводится плесень или вредители. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной.

Необходимо также отметить, что хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

Ранее «Багнет» писал о том, что полезные овощи и фрукты могут вызвать серьезные заболевания

Екатерина Грицаенко