08:15 / 06.03.2012 Общество

Черные копатели янтаря уродуют леса Полесья (ФОТО)

Янтарное противостояние на Ривненщине

Picture

Ривненская область – единственная в Украине с месторождениями янтаря. Незаконная добыча солнечного камня сегодня является большой проблемой в северных районах Ривненщины. Особо остро она ощутима на территории Сарненского района. Копатели и черные старатели янтаря-сырца наносят непоправимый ущерб природе края. Ведь через самовольное пользование недрами так называемыми «старателями» ежегодно на больших площадях изменяется гидрологический режим, повреждается почвенный и растительный покровы. В местах черного прииска пейзаж напоминает лунный.

Работниками Сарненского РО УМВД Украины в Ровенской области постоянно осуществляются отработки территории района с целью предупреждения, недопущения и выявления незаконной добычи янтаря-сырца.

Недавно, работниками милиции совместно с сотрудниками службы безопасности Украины было выявлено сразу два факта незаконной добычи янтаря в урочище «Мох», что вблизи поселка городского типа Клесов Сарненского района. Незаконный промысел осуществлялся различными группами лиц с помощью мотопомп кустарного производства, оборудованных двигателями внутреннего сгорания иностранного производства. Охотники за янтарем воспользовавшись оттепелью, запустили в ход свои орудия труда.

Используя мотонасосы оснащенные пожарными рукавами, они набирая воду с близ лежащих водоемов - размывают почву. Легкий янтарный камень всплывает на поверхность, и его подхватывают специальными сачками. В этот раз по всей площади участка-добычи были обнаружены свежие размытые  лунки, заполненные водой, между которыми простирались пожарные и заборные шланги.

Незаконные «старатели» хорошо подготовились к добыче, несмотря на зимнюю погоду. В результате операции проведенной правоохранителями у старателей изъято автомобиль марки «УАЗ», три мотоцикла марки «МТ», четыре мотонасоса кустарного производства, 7 сачков, почти 250 м. рукавов, а также и добытый «солнечный» камень. Лица, которые осуществляли незаконную добычу янтаря-сырца, были задержаны и доставлены в Сарненского РО УМВД для дачи соответствующих объяснений. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по данным фактам.

Регулярность таких отработок даст возможность уменьшить незаконные посягательства на природные недра и сохранит природу Полесья.

Напомним, на Ривненщине правоохранители ликвидировали рейдерский захват сахарного завода.

Ярослав Мельничук

Фото автора

 

Загрузка...