09:40 / 06.02.2012 Общество

10 правил покупки мебели под заказ

Практические рекомендации для украинских потребителей

Picture

В Украине, несмотря на очередную волну кризиса и снижение покупательской способности, граждане продолжают строить, обустраиваться и тратить деньги на предметы домашнего быта и товары широкого потребления. Так, например, ранее мы уже сообщали о том, что граждане в 2011 году купили мебели приблизительно на $0,75 млрд, а мебельный рынок в среднем вырос приблизительно на 5% по сравнению с 2010 годом.

При этом, как отмечают участники рынка, не менее половины продаж в рознице осуществляется «под заказ» - потребители в соответствии со своими предпочтениями, вкусами, представлениями (цвет, размер, дополнительное оснащение, индивидуальные работы и т. д. – Авт.) заказывают мебель и фурнитуру в специализированных салонах или торговых точках, а мебельщики производят ее и привозят заказчику после изготовления (как правило, срок изготовления колеблется от двух недель до месяца и зависит от сложности заказа. – Авт.).

В этом случае покупатель оформляет заказ и дает менеджеру предоплату. Минимальный аванс в Киеве – 100 грн. Однако, как правило, мебельщики просят от 10% до 50% от суммы заказа.

Схема на первый взгляд не имеет подвохов: покупатель заказывает то, что хочет, менеджер принимает индивидуальный заказ «под клиента», потом мебель производится, привозится заказчику на дом, а тот уже на месте рассчитывается за привезенную продукцию.

Однако на практике нередко происходит совсем не то, на что рассчитывают потребители, которые в итоге попадают, как они сами отмечают, в настоящий «лохотрон» и «мебельный мазохизм». Об этом возмущенные и обманутые потребители сообщают на всевозможных форумах в Интернете.

В итоге, казалось бы, совсем безобидная покупка превращается в нервотрепку и выброшенные на ветер деньги. При этом под шквал общественного потребительского гнева чаще всего попадают, как не странно, лидеры рынка в своих сегментах, а также компании, работающие в регионах, где у потребителей меньше шансов добиться правды в защите своих прав. 

«Никак вы не застрахуетесь, – сообщила «Багнету» юрист Татьяна Монтян, комментируя возможность уберечься от недобросовестных мебельщиков. - Предоплату с вас возьмут в любом случае, а вернуть вы ее сможете, если качество вам не понравится и вы решите отказаться от заказа, только в судебном порядке. Стоимость судебного процесса примерно сопоставима с размером предоплаты + сопутствующие выплаты, а потому - овчинка выделки не стоит».

При этом в соответствии с нормами ЗУ «О защите прав потребителей», покупатель может в течение 14 дней отказаться от приобретенной мебели, если она не подошла или ее просто хотят вернуть. В перечень непродовольственных товаров, которые обмену (возврату) не подлежат, мебель не входит.

10 правил правильной покупки мебели под заказ (составлены по рекомендациям юристов, опрошенных нами мебельщиков и специалистов ГУ по вопросам защиты прав потребителей КГГА):

1) Не верьте всему, что говорит менеджер по продажам мебели. Сомневайтесь, выясняйте все, будьте дотошными.

2) Когда оставляете предоплату менеджеру, старайтесь дать как можно наименьшую сумму. В кризис компании борются за своих клиентов и идут даже на нарушения своих предписаний и берут минимальные суммы при предоплате.

3) Когда менеджер выпишет квитанцию, проверьте, есть ли там вся информация о цвете, габаритах, форме, материале, покрытия и так далее. Также стоит настоять, чтобы в квитанции (бланке заказа) указывались четкие сроки оформления заказа и доставки, адрес магазина (фирмы-производителя, поставщика), конечная цена, сумма аванса, подпись продавца.

4) Если вам на дом привезли не то, что вы заказывали (брак, не тот цвет, который был заказан или размер и т.д.), торгуйтесь и сбивайте цену. Не исключено, что за неудобства продавец будет давать скидку.

5) Не стесняйтесь скандалить. Отстаивайте свои права, пугайте недобросовестного продавца (производителя) жалобами в управления по защите прав потребителей, санстанцию, милицию и другие из 27 органов, которые имеют право осуществлять проверки бизнеса в Украине.

6) Покупайте мебель не спонтанно. Изучите фирму, у которой собираетесь сделать заказ. Выясните, как давно она работает на рынке, сколько у нее торговых точек, где именно, есть ли сайт, какие отзывы о фирме в Интернете на форумах. Поинтересуйтесь наличием сертификатов качества и гарантийных талонов.

7) Покупайте мебель по рекомендациям родных, близких, друзей. Продавец (изготовитель), для которого дорога репутация и который хочет удержаться на рынке, ни за что не пойдет на обман и мошенничество.

8) Не «покупайтесь» на низкую цену на мебель. При покупке мебели принципы «бесплатный сыр – только в мышеловке» и «скупой платит дважды» тоже являются актуальными.  

9) Внимательно изучайте то, под чем подписываетесь. Есть ли в заключаемых договорах мера ответственности покупателя/продавца.

10) Обязательно требуйте у продавца чек. И чем больше у вас документов, подтверждающих вашу правоту, тем больше шансов выиграть дело в суде и отсудить у предпринимателей компенсацию, в том числе и за моральный ущерб.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве торговцы массово нарушают права потребителей. Также мы сообщали, как потребителю сегодня можно защитить и отстоять свои потребительские права.  

Кстати, на «Багнете» проходит опрос. Респондентам предлагается ответить, при покупке какой продукции сегодня чаще всего нарушаются права потребителей. Проголосовать и ознакомиться с результатами опроса можно здесь.

Стоит отметить, что ранее мы также сообщали и о том, что Украина может превратиться в помойку из низкопробной продукции и товаров. Этому будет способствовать отмена товарной сертификации, которую затеял одиозный и скандальный чиновник Михаил Бродский. Как известно, ранее предприятия Бродского попадали в скандалы, связанные с производством опасной для потребителей продукции.

Чиновник-«дерегулятор» Михаил Бродский, как известно, является производителем матрацов «Венето». Эта продукция имеет довольно сомнительное качество. Как ранее установила потребительская экспертиза информационного агентства «Наш продукт», широко разрекламированные матрацы «Венето» сшиты из низкопробных материалов. Ткань, которой обит матрац, вопреки заверениям производителя о том, что она 100% хлопковая, вовсе не такая натуральная. Хлопка в ней было обнаружено лишь 48,9%. Остальные 51,1% - это полиэфир, проще говоря, синтетика. На самом деле матрац наполнен не хлопковым ватином, как гласит этикетка, а обычным мебельным ватином, который является не чем иным, как сомнительной смесью отходов разных волокон: синтетических, хлопковых, шерстяных и даже волокон неизвестного происхождения.

 Геннадий Стеценко