06:15 / 17.01.2012 Общество

Суды присяжных будут проходить только для «особых» украинцев

Право на такой суд будут иметь только те, кому «светит» пожизненное заключение

Picture

Законопроект Криминально-процессуального кодекса (зарегестрирован в парламенте за № 9700) не предусматривает созыва суда присяжных для подавляющего большинства судебных дел с участием граждан. Это является неконституционным и не реализовывает права  каждого украинского гражданина на «суд равных». Такое мнение выразил вчера, 16 января, в Киеве, в ходе пресс-конференции первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрий Кармазин. 

«В президентском проекте КПК в статье 31 состав коллегии судей по делам, в которых предусматривается  пожизненное заключение, смогут присутствовать двое судей и трое присяжных. Но это только при условии если есть угроза пожизненного заключения», - заявил Кармазин.

Он подчеркнул, что создание суда присяжных является единственным шансом для нашей судебной системы и может сохранить остатки ее авторитета. Но пока что со времени принятия Конституции право человека на суд присяжных никоим образом не реализовано, а все нормы, которые реализуют это право, являются «мертвыми» нормами.

«Нужно найти средства на институт присяжных», - уверен нардеп.

 Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, что Тимошенко читает в колонии, кроме всего прочего, еще и нынешний криминально-процессуальный кодекс.

Валентина Дудко