05:28 / 13.12.2011 Общество

Печально известная «Фаина» бродит по портам Крыма

Судно пришвартовалось в Севастополе

Picture

Нашумевший захват пиратами судна «Фаина» произошел более трех лет тому – 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На судне находилось 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град», 150 гранатометов, шесть комплектов 14,5-мм зенитных установок, почти 14 тысяч танковых боеприпасов. Официально судно направлялось в Кению, но в депешах американских дипломатов говорилось о другом получателе - Южном Судане. Запрет на поставки оружия в эту часть Африки действует с 2004 года.

На борту судна также, напомним, находился экипаж из 17 украинцев, троих россиян и гражданина Латвии. Пираты отпустили сухогруз в феврале 2009 года после того, как им выплатили выкуп в размере $3 млн. Один моряк тогда погиб во время захвата судна, еще один покончил с собой по возвращении домой (предположительно из-за того, что работодатель не расплатился с командой за рейс в полном объеме).

Позже «Фаина» снова всплыла в скандале. На этот раз вокруг сомнительного тендера на поставку буровой вышки «Черноморнефтегазу». У поставщика вышки и владельца «Фаины» оказались одни и те же менеджеры. Один из них - латыш Эрик Ванагелс - всего лишь пожилой алкоголік и явно подставное лицо.

Теперь корабль стоит в порту Севастополя.

Ранее «Багнет» писал о развитии скандала с кораблем в 2009 году.

По материалам: Свежая газета