09:10 / 28.11.2011 Общество

Подержанное авто: на что обратить внимание при покупке

На что и для чего следует обратить внимание при покупке авто с пробегом

Приобретение побывавшей в эксплуатации машины – шаг ответственный, ведь покупателю нужно учесть множество нюансов, чтобы не стать жертвой  обмана со стороны недобросовестного продавца.

Обычная практика для наших граждан: как только покупается новый автомобиль, владелец сразу прикидывает, за сколько его можно будет продать через 3-5 лет эксплуатации. И чем ближе подходит этот срок, тем чаще он задумывается над тем, что можно подправить в машине, чтобы сбыть ее подороже. О том, что нужно сделать, чтобы выгодно продать подержанный автомобиль, мы уже писали. Сегодня «Багнет» расскажет о том, на что нужно обратить внимание тем, кто захочет приобрести автомобиль с пробегом.       

Проводим телефонную «разведку боем». Сегодня большинство покупателей подержанных автомобилей предпочитают искать предложения на специализированных сайтах. Пересмотрев кучу вариантов, и определившись с парой-тройкой моделей с подходящими ценниками, обзваниваем хозяев, и задаем наводящие вопросы. Прежде всего, выясняем, истинный ли это хозяин машины или перекупщик. Отличить одного от второго сложно, но можно: хозяин может подробно, не запинаясь, назвать все параметры автомобиля, рассказать, была ли машина в ДТП, сколько раз чинилась, и что в ней менялось, сколько владельцев у нее было. Немаловажно установить, в каких условиях авто эксплуатировалось – был ли это чисто семейный автомобиль, или машина «трудилась» в такси. После того, как первичная информация получена, назначаем продавцу рандеву, чтобы увидеть то, на что собираемся потратить наших кровных несколько тысяч долларов.      

Ищем слабые места кузова. Осматривать выбранный автомобиль лучше всего при дневном свете. Так покупатель сможет оценить величину зазоров деталей кузова, его геометрию, состояние лонжеронов. Обращаем внимание на качество лакокрасочного покрытия, его равномерность на разных частях кузова. Если обнаружите какой-то намек на разницу в цвете, попросите продавца пояснить ее происхождение. Также важно выявить, нет ли где на кузове следов ржавчины. Обычно их можно обнаружить на порогах или колесных арках. Поэтому, если на порогах накладки, нужно попросить владельца их снять, а арки осмотреть, подсветив фонариком. Кроме того, нелишним будет осмотреть крышу – если увидите на ней неровности, «волны», это может свидетельствовать о том, что автомобиль побывал в ДТП. Обязательно запишите все выявленные огрехи – эти записи станут аргументом для торга по машине.   

Осматриваем подкапотное пространство и прислушиваемся к работе мотора. После скрупулезного осмотра кузова самое время взглянуть на двигатель и аккумулятор машины. Открыв капот уже можно представить, в каких условиях эксплуатировалось авто – и пусть вымытый двигатель не вводит потенциального покупателя в заблуждение. Достаточно взглянуть на внутреннюю поверхность капота: если она черна от сажи, то это может быть признаком вытекавшего моторного масла. Пристальное внимание следует уделить состоянию аккумулятора. Если его «глазок» не светится зеленым, вполне вероятно, что совсем скоро он выйдет из строя и машина заглохнет где-нибудь посреди дороги. Не забываем проверить уровни масла, охлаждающей и тормозной жидкостей. Также должны насторожить покупателя замотанные изолентой провода, либо светлый цвет приводных ремней – наверняка хозяин машины эксплуатировал ее на износ, а о качественном ремонте особо не заботился.

Каким бы информативным ни был визуальный осмотр силового агрегата, необходимо проверить его в действии. Для этого при открытом капоте запускаем двигатель, и вслушиваемся в его работу. Если мотор «запел» с первой же «ноты», и звук его ритмичен и однообразен – с ним все в порядке. Если же «мелодия» двигателя  прерывиста, звук как бы захлебывается, значит, есть проблемы. Мотористы также советуют присмотреться к цвету выхлопа. У исправного двигателя он практически бесцветный (в холодное время - белый), а у неисправного – насыщенно голубой или черный. Заметили любую из указанных странностей – предлагайте владельцу автомобиля отогнать его на диагностику. Причем, нужно постараться убедить хозяина машины пройти проверку на той станции, где у покупателя есть знакомые проверенные временем специалисты, которые смогут дать объективную оценку состояния авто.

Выявляем салонные несуразности. После проверки двигателя самое время исследовать салон автомобиля. В нем сразу обращаем внимание на состояние кресел. Если на них надеты чехлы, лучше их снять – так можно будет оценить, насколько изношены сиденья. Затем нужно сесть в водительское кресло, настроить его под себя, проверить, как четко оно передвигается по салазкам и фиксируется в определенных положениях. Также необходимо проверить трансформируемость передних кресел и заднего дивана – не заедают ли спинки при складывании, хорошо ли работают механизмы регулировок сидений, ведь вряд ли покупателю захочется выкладывать деньги на их ремонт.  

Осмотр мест для сиденья провести нужно, но куда важнее проверить рабочие элементы – ход педалей сцепления (если машина на механике), тормоза и газа, исправность механизма регулировки рулевой колонки, люфт рулевого колеса, работу рычага КПП и рукояти стояночного тормоза.    

Проверяем автомобиль в движении. Закончив статичный осмотр автомобиля, предлагаем продавцу дать возможность проверить машину на ходу. Ведь только так можно в достаточной мере оценить, в каком состоянии находятся агрегаты и подвеска автомобиля. Включив зажигание, обращаем внимание на лампочки на панели приборов. Особо стоит проследить за тем, погаснут ли после завода двигателя индикаторы отсутствия давления масла и уровня зарядки аккумуляторной батареи. Если не погасли, то наверняка есть проблемы с работой аккумулятора и двигателя, и осмотр автомобиля лучше прекратить. Если же они погасли - все в порядке, и можно приступать к тест-драйву.   

Выжимать, все, что можно, из машины не стоит. Можно проехаться со средней скоростью, причем избрать комбинированный маршрут «асфальтированная дорога – бездорожье». Во время движения проверяем, как работают педали, четко ли переключаются передачи, «поворотники», ближний/дальний свет. Выехав на бездорожье, внимательно прислушиваемся к работе подвески – как она «глотает» неровности, пробивает ли ее при проезде глубоких ям.  

Торгуемся, торгуемся и еще раз торгуемся. Придирчивый покупатель (а именно таким будет считать его продавец, особенно после всех осмотров-проверок и заданных вопросов) должен выложить за понравившийся ему автомобиль ту сумму, на которую рассчитывает он, а не владелец машины. А еще лучше – даже и поменьше той суммы, которую он первоначально хотел потратить на приобретение подержанного «железного коня». Ведь нужно еще оставить деньги на оформление машины в ГАИ, оплату всех пошлин и налогов. Поэтому торг в данном случае более чем уместен. Склонить продавца принять меньше денег, чем он предполагал получить, можно, если аргументировано указать ему на выявленные в ходе осмотра машины недочеты. Откажется продавец признавать очевидные огрехи и сбавлять цену – значит стоит поискать другой вариант.

Помните – машина, пусть и подержанная, покупается для того, чтобы на ней ездить, а не проводить бесконечные ремонты.   

Александр Гилев