11:59 / 03.10.2011 Общество

В правительстве решили повернуться к ЖКХ лицом

В Кабинете министров решают вопросы реформирования отрасли

Picture

Состоялось совместное заседание коллегий Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Луганской облгосадминистрации, на котором рассмотрели состояние реформирования жилищно-коммунального хозяйства Луганской области и совместные мероприятия Минрегиона и областных властей по реализации Общегосударственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает пресс-служба правительства.

Специалисты отмечают ряд негативных явлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства области, характерных и для всей отрасли. Продолжает ухудшаться техническое состояние коммунальной инфраструктуры. Почти 42% лифтов отработали свой нормативный срок эксплуатации. В частности, в Луганской области не работает 1131 лифт, что составляет 29,3% от общего количества. В ветхом и аварийном состоянии находятся 59,5% областных водопроводных сетей, при среднем по Украине 37,1%, а также 47,5% канализационных сетей при среднем в стране 34,8%. Из 1876,2 км тепловых и паровых сетей 124,6 км, или 6,6% - аварийные. Финансовое состояние предприятий отрасли остается нестабильным.

Как отметил в своем выступлении Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, реформа ЖКХ сегодня актуальна, как никогда, ведь его состояние - национальная проблема страны. Именно поэтому, по мнению министра, необходимо пересмотреть приоритеты и «повернуться лицом» к отрасли.

«Заканчивается подготовка к отопительному периоду. Мы видим, что все сложнее становится стабилизировать ситуацию. Имеем текущие ремонты на фоне отсутствия системной модернизации. В условиях рынка пытаемся продолжить работу ЖКХ по советским принципам», - подчеркнул Близнюк.

При этом, по словам первого заместителя Министра Александра Алипова, только через применение механизмов публично-частного партнерства возможно внедрить современные принципы управления отраслью. Кроме того, необходимо иметь действенные механизмы реализации реформ - организационные, правовые и финансовые.

«Никогда за счет государственного бюджета мы не решим проблемы ЖКХ. Только применяя механизмы льготного кредитования и государственно-частного партнерства, мы можем говорить о развитии»,- подеркнул Алипов.

Как уже сообщал «Багнет», у Азарова признались, что система ЖКХ Украины – банкрот.