15:19 / 22.09.2011 Общество

ТОП-5 опасных заблуждений украинских потребителей о своих правах

«Багнет» публикует эксклюзивный рейтинг мифов, распространенных среди клиентов розничной торговли

Picture

Недавний рейд корреспондентов «Багнета» по столичным супермаркетам показал, что в магазинах Киева повсеместно нарушаются права потребителей. В соответствии с данными столичного «Call-центра», больше всего горожан жалуются на такие супермаркеты: «Велыка Кышеня», «Сильпо», «Эко-маркет», «Фуршет», «Ашан». При этом ситуация кардинально не меняется.

Как оказывается, нередко потребители находятся в неведении и заблуждении. Отчасти это и мешает гражданам эффективно бороться за свои права.

«Багнет» в свою очередь предлагает вниманию потребителей некую подборку самых распространенных потребительских мифов, которые каждый день мешают гражданам жить и защищать свои права.

ТОП-5 мифов украинских потребителей

5) Посетители маркетов должны обязательно оставлять сумки в камерах хранения. Ничего подобного. Камеры хранения в супермаркетах установлены исключительно для удобства посетителей. При этом во многих торговых сетях возле камер хранения висит табличка, что администрация не несет ответственности за пропажу вещей. И в соответствии с ЗУ «О защите прав потребителей» покупатель не обязан сдавать свою поклажу в камеры хранения.

4) Охранники супермаркетов имеют право обыскивать посетителей. В соответствии с нормами Конституции Украины и Гражданского кодекса, каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, а охранники это право нарушают. Проводить досмотр личных вещей граждан имеют право ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сотрудники правоохранительных органов. У сотрудников охраны должны быть доказательство вашей вины для того, чтобы вас задерживать и обвинять в краже.

3) Представители супермаркетов имеют право требовать с посетителей возмещение ущерба за непреднамеренно разбитый или поврежденный товар. Как сообщалось ранее, независимо от суммы ущерба, если посетители маркета нечаянно что-то разбили или повредили, они не обязаны ни за что платить, их не должны задерживать, обыскивать и требовать оставить в маркете документы в залог за повреждение имущества магазина.

2) У потребителей нет доказательств своей правоты. Для того, чтобы обращаться в какие-либо государственные органы или общественные организации о нарушении прав потребителей, необходимо собрать достаточно сведений о нарушителе и доказательства его вины. Это нужно для того, чтобы государственная или общественная организации могли не сомневаться в достоверности и правдивости фактов, изложенных в заявлении или жалобе, говорят юристы. К доказательствам нарушения прав, которые помогут бороться клиенту, относятся: чек или другой документ, подтверждающий факт покупки или заключения договора (это необходимое условие применения положений ЗУ «О защите прав потребителей»); договор со всеми приложениями и дополнениями; акты экспертиз; заключений сервисных центров; письменные отказы продавцов или исполнителей работ или услуг; заявления или жалобы, завизированные продавцами или работниками сферы услуг, но оставшиеся безответными или с отрицательными резолюциями и т.д. и т.п.

1) Потребительские права в Украине нельзя защитить, органы власти не смогут наказать ритейлеров, а в судах добиться правды – нереально. Юристы и правозащитники с этим мифом не согласны. Прежде всего, защиту прав потребителей в Украине гарантирует Конституция - контроль за качеством и безопасностью продукции всех видов услуг. Но все же, основным документом в сфере защиты прав потребителей является Закон Украины «О защите прав потребителей». Кроме него существуют подзаконные нормативные акты, которые регулируют каждую из сфер торговли. Основные из них, которые следуют знать покупателю: Приказы Минэкономики «Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами», «Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами». Также полезно почитать «Инструкцию о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях ресторанного хозяйства». Кроме этого, существуют еще правила торговли на рынках, правила розничной торговли транспортными средствами, правила предоставления услуг. Все эти документы можно найти в Интернете. Они же и составляют «азбуку» потребителя, желающего знать о своих правах и обязанностях. В них можно найти много чего полезного о своих правах и способах их защиты.

Искать правду потребителям рекомендуется в государственном комитете по вопросам защиты прав потребителей и его территориальных подразделениях. Можно обращаться в Совет Министров Автономной Республики Крым; в местные государственные администрации; органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор; другие органы исполнительной власти; органы местного самоуправления и суды. Посодействовать в защите потребительских прав помогут и ряд общественных организаций, а также их территориальные представительства.

Что касается судов, то количество выигранных потребителями исков с каждым годом растет. Более того, потребители не только добиваются через суды возмещения материального, но и морального ущерба.

К слову, ранее мы писали, что ситуация с нарушением прав потребителей в Киеве в последнее время актуализировалась как никогда. Так, в соответствии с результатами недавнего опроса, проводимого «Багнетом», на вопрос редакции, где чаще всего нарушаются ваши потребительские права, 40,7% респондентов ответили, что их права нарушаются везде и постоянно. При этом 13,8% участников опроса пожаловались на сферу обслуживания и торговли.

При этом, как утверждают юристы, потребители сами виноваты в том, что с их правами никто не считается, поскольку во многих случаях они просто ленятся отстаивать свои права, и только жалуются на нарушения. В результате – в Киеве практически не осталось супермаркетов, которые работают без нарушений. При этом юристы советуют потребителям добиваться правды и ни в коем случае не молчать, если их права нарушаются или ограничиваются.

Если у вас есть информация о том, как в столичных супермаркетах нарушаются права потребителей, сообщите нам на editor@bagnet.org. Мы с огромным интересом выясним, что происходит в торговых точках, нелюбезных к своим клиентам.

Также своими проблемами и советами можно поделиться и на форуме «Багнета».

Геннадий Стеценко

 

Загрузка...