14:02 / 18.08.2011 Общество

ТОП-10 самых дорогих природных катаклизмов текущего года

Климатические сюрпризы уже унесли более $500 млрд и обваливают мировую экономику

Год еще не завершился, а страховщики запаниковали: 2011 может оказаться самым расходным за всю историю человечества: природные катаклизмы только в I полугодии обошлись в колоссальные $265 млрд.

При этом капризов погоды год от года больше, они дорожают. В девяностые годы прошлого века катаклизмы стоили примерно $50 млрд в год, в новом тысячелетии цены удвоились, а рекордный по количеству стихийных бедствий 2008 увеличил сумму убытков до $200 млрд. И вот текущий год за первое полугодие перекрыл этот печальный рекорд.

Все чаще аномалии охватывают обширные территории. Весной засуха испытывала на прочность пространство от Западной Европы до Сибири и Китая. Летом прошли катастрофические ливни, и те посевы, что пощадил зной, доконала вода. В США из-за рекордной жары лесными пожарами было охвачено более 1 млн га, наводнения и торнадо разбушевались сразу в нескольких штатах.  

Опасения ЕС о том, что из-за катаклизмов сократится урожай пшеницы, риса и других культур сбылись: цены на продукты рванули вверх и за полгода выросли на 33%.

«Багнет» составил рейтинг самых дорогих природных катастроф текущего года. Набралось больше заявленных страховщиками $265 млрд, - почти триллион.  

№10. Смерч в российском Благовещенске

31 июля в центре Благовещенска 13 минут бушевал мощный смерч, погубивший одного человека и травмировавший еще 28, повредивший сотни зданий.

Ущерб исчисляется $1,7 млн. Случай примечателен тем, что стихия свирепствовала недолго и в городе с чуть более 200 тыс. населения. То есть каждому благовещенцу смерч обошелся в $5.

№9. Ливни и пожары в Бразилии

В августе более чем 8,5 млн га бразильской территории страдали от взаимоисключающих бедствий. Ливни были принесены холодным арктическим фронтом, и они лишили крова более 13 тыс. человек, еще 600 наводнение стоило жизни. Вода обрушилась на засушливые регионы Пернамбуку и Параиба, уровень рек поднялся на 10 м. При этом четверть страны охватили лесные пожары. Дожди стоили $353 млн, столько же – пожары.

№8. Вулканы Италии и Аргентины

4 июня вулкан в Чили – Пуйеуэ – начал извергать пепел, столб поднялся на высоту 10 км. Пришлось отменять авиарейсы по Южной Америке, серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйств Чили и Аргентины.

19 июля проснулся вулкан Этна в Сицилии. Из-за пепла пришлось закрыть аэропорт в городе Катания. Пока что убытки не подсчитываются, потому что, хотя вулкан засыпает окрестные городки и поля пеплом, полюбоваться на него приезжают туристы, что увеличивает прибыли. Однако, как и в Южной Америке, и на Сицилии недосчитаются прибылей не только аграрии и авиакомпании, но и индустрия туризма. Количество пассажиров сократилось на 70%. Поток туристов сократится минимум на 50%. Особенно нарекают на вулканы на горнолыжных курортах. В общей сложности, ущерб от огнедышащих гор в Южной Америке составляет $647 млн. 

№7. Летняя метель в Альпах и разрушительные ливни в Украине

В июле Альпы накрыла снежная буря. Снег выпал и в некоторых австрийских, французских и итальянских городах вблизи гор. Горный этап знаменитой гонки Тур де Франс оказался под вопросом. Снег лежал не слишком долго, однако, он успел нанести ущерб в $3-4 млн.

В Украине снега не было, зато ее терзали грозовые бури и пожары. Ливни ломали линии электропередач, ветер сносил крыши домов и размывал дороги, заливал поля, а пожары уничтожали леса. За 7 месяцев 2011 г. было 32 тысячи 402 пожара, что на 8,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Материальные затраты возросли на 54%. Уничтожено 13 тыс. 221 здание, погибло 1624 человека. Убытки составили $187 млн.

Ливни и грозы бушуют в стране с мая. В Симферополе, Тернопольской и Луганской областях выпал крупный град. 26 июля из-за ливней просел грунт под зданиями Верховной Рады и Администрации Президента. Убытки составляют $625 млн.

Всего убытки в Украине за I полугодие оцениваются в $812 млн.

№6. Засуха и голод в Восточной Африке

В августе сильнейшая за последние 60 лет засуха в Восточной Африке приняла масштабы стихийного бедствия. Из-за того, что большая часть предполагаемого урожая погибла, на континенте голодают более 12 млн человек. Жители падают и умирают прямо на дороге, доходит до каннибализма. От недостатка еды страдают как Сомали и Эфиопия, так и до того более-менее благополучная Кения. ООН намерена выделить $360 млн в помощь голодающим, поможет Всемирный банк с $500 млн. Суммарно получается $860 млн, и это только экстренная помощь. Ущерб исчисляется, как минимум, $1 млрд.

№5. Наводнение в Индии

Причина все та же – обильные осадки. Река Брахмапутра вышла из берегов и затопила восток страны. От воды пострадали около 150 тыс. человек, 50 человек погибли. Оценки ущерба - $1,2 млрд.

№4. Засуха и дожди в Китае

Сильные морозы сменились засухой, а та –  дождями. Китай с июля страдал от ливней, которые вызвали наводнение, сильнейшее за 100 лет. Пострадали более 3 млн человек, полмиллиона пришлось эвакуировать, разрушены около 2 тыс. домов и 990 предприятий, под водой оказались 170 га полей. По приблизительным оценкам, ущерб от разлива составил не менее $770 млн.

В конце июля в стране бушевали и грозовые бури. 54 человека погибли, а грязевыми потоками размыло дороги в нескольких провинциях, в частности, Шаньдун, Сычуань, Хубэй и автономный район Внутренняя Монголия. Всего от гроз пострадало почти 7 млн человек, а ущерб оценивается в $620 млн.

Суммарно различные стихии обескровили КНР на $1 млрд 390 млн. 

№3. Землетрясение и снегопад в Новой Зеландии

В июле в новозеландском городе Крайстчерч произошло землетрясение, третье за год. Февральское землетрясение магнитудой 6,3 нанесло убытков на $12 млрд, летние потрясения были интенсивнее. Например, июльское около 7,8. Зимой погибли более 180 человек. Город фактически стерт с лица Земли. На его восстановление потребуются  $1,5 млрд и 20 лет.

Но этим природные аномалии для Новой Зеландии не ограничились. В августе страну впервые за последние 70 лет засыпало снегом. В некоторых районах температура воздуха упала до -5 по Цельсию, что на 13 градусов ниже нормы. Буря затронула и Веллингтон – столицу. Ущерб - несколько десятков миллионов.

№2. Австралия чуть не захлебнулась, а США испытали на себе все

Штаты испытываются на прочность. Количество смерчей и торнадо к июню превысило 1 тысячу. Погибли 523 человека. Пик пришелся на апрель (360 человек), отчего некоторые усматривают связь с японскими бедствиями.
Летом юг страны охватила самая сильная за последние полвека засуха. Особенно выжигался Техас: два месяца столбик термометра держался на отметке в 37 по Цельсию. Лесные пожары охватили территорию в 1 млн га. В июне часть страны затопило: из-за дождей Миссисипи вышла из берегов, вода хлынула в одноименный штат, а также в соседние Теннеси и Арканзас. Ущерб составил почти $10 млрд. Если прибавить рекордные снегопады зимой и засуху, итог – $20 млрд.

Вода ощутимо ударила и по Австралии. В декабре 2010хлынули дожди, которые продолжались и январе. Затопило обширные массивы в штатах Виктория и Квинсленд, погибли более 20 человек. Наводнения вымыли минимум $10 млрд.

Итого – $30 млрд, в среднем, по $15 млрд на страну.

№1. Японский апокалипсис

11 марта серия подземных толчков, магнитуда самого мощного из них составила 9 – максимум в общепринятой шкале – потрясла Японию. Вслед за землетрясением на восточное побережье страны обрушилось цунами высотой 30 м. Погибли или пропали без вести более 20 тысяч человек.  Руководство страны обсуждает идею построить дубль-столицу подальше об побережья, где сеймическая активность высока. По оценкам японского правительства, прямые убытки исчисляются $300 млрд, и это без учета техногенных катастроф на атомной станции Фукусима, вызванных катаклизмом.

Последствия. Крах экономики и войны за еду

Все эти катаклизмы можно было бы пережить, даже с учетом дороговизны, если бы именно в 2011 они не стали качественно другими. Наводнения и засухи захватывают огромные площади, уничтожают аграрные регионы и истощают почвы. Даже если следующий год по своим климатическим условиям окажется благоприятным для сельского хозяйства, все равно сборы овощей и фруктов сократятся минимум на 15-20%. Неудивительно, что только за I полугодие продукты питания вздорожали на треть. Цены могут расти еще быстрее. ООН из-за дорогого продовольствия прогнозирует голодные бунты и революции. Есть версия, что нынешняя внешняя политика экономических лидеров строится исходя из схватки за ресурсы: землю, доступ к полезным ископаемым и, что особенно интересно, за воду, дефицит которой, несмотря на наводнения, ожидается во второй половине текущего века.

С АПК тесно связана легкая промышленность, особенно текстильная. Наводнения в Индии, Китае, Австралии и Пакистане сократили поставки хлопка-сырца, цены на него достигли абсолютного максимума. Так что цены на одежду из хлопковых тканей вырастут, минимум, на 20-30%.  Не отстанет и шерсть, особенно деловые костюмы. Причина – непогода в Австралии. Страдают транспортная инфраструктура и туризм. Транспорт как отрасль ждет перестройка, - увеличивать свою долю на рынках будут относительно безопасные способы передвижения, даже в ущерб скорости. Проблемой станут поврежденные катаклизмами транспортные артерии.

В целом, произойдет переоценка ценностей, потому что катаклизмы, по мнению многих ученых, будут нарастать, что подкосит позиции как доллара и евро, так и наступающих им на пятки иены и швейцарского франка, а также юаня. Разворот рынков к ресурсам, который длится вот уже 1,5 месяца, станет многолетней тенденцией, причем продовольствие вполне может выйти на цены золота, а сам желтый металл – вернуть себе статус не только резерва, но и полновесных живых монет.

Напомним,  эксперты считают, что катастрофические наводнения взаимосвязаны, а метеорологи прогнозируют, что через 50 лет среднегодовая температура повысится на 2-3 градуса, и в Крыму можно будет выращивать бананы.

Лилия Фоменко