13:30 / 18.07.2011 Общество

В ПР заговорили о необходимости создания национальной школы судей

Старт этому даст судебная реформа

Picture

Большое количество обращений украинцев в Европейский суд по правам человека свидетельствует о необходимости ускорения реформирования судебной системы Украины. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык, сообщает пресс-служба Партии регионов.
«Для Украины такая ситуация является нормальной. Это серьезный сигнал для того, чтобы реформировать судебную систему. Ведь мы раньше ничего не делали, чтобы она стала самостоятельной. Законы, которые мы начали в последнее время принимать, заложили европейские нормы по формированию судейского корпуса, ведь не каждый юрист может быть судьей. Судьи - это те люди, которые должны иметь высокий профессиональный уровень, они должны принимать решения по совести и по закону», - отметил политик.
По его словам, за последние пять лет в судебной системе Украины фактически наблюдался коллапс, но, наконец, сейчас, ситуация начала меняться.
«За 5 лет предыдущей власти ничего не менялось. А сейчас начались изменения. Применяется совершенно другой механизм подбора кадров в суды. Стоит вопрос о создании национальной школы судей», - подчеркнул Олийнык.

Как уже писал «Багнет», Украина выполнила рекомендацию Венецианской комиссии о переводе системы подготовки судей под контроль судебной власти.