20:23 / 13.07.2011 Общество

Клюев: Регионы тормозят формирование прозрачных коммунальных тарифов

Они медлят с установкой приборов учета

Picture

Проблемы, которые накопились в жилищно-коммунальном хозяйстве, газовом секторе, системе социального обеспечения населения, тормозят развитие государства, ухудшают социально-экономическую ситуацию и негативно влияют на имидж руководства центральных и местных органов исполнительной власти. Об этом на селекторном совещании 13 июля заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Особое внимание Андрей Клюев обратил на ход реформирования коммунальной сферы, подчеркнув, что на руководителей местных исполнительных органов власти ложится бремя «сдвинуть с места многолетние хронические проблемы». Первый вице-премьер-министр дал поручение Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ создать отдельный интернет-сайт, на котором были бы размещены все последние указы, постановления и законы относительно реформирования, и до конца августа регионы обязаны эти новшества внедрить.

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук отметил, что больше всего проблем сосредоточено в формировании прозрачных тарифов на коммунальные услуги. Поскольку в Украине практически повсеместно не ведется строгий учет как технологических трат предприятий, так и учет потребления услуг со стороны населения.

«Как показали проверки Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, технологический учет находится в крайне неудовлетворительном состоянии. В водопроводно-канализационных предприятиях он обеспечен только на 31%, в тепле – на 23%... О какой оптимизации расходов или о какой себестоимости можно говорить, если мы рассчитываем(авт.: тариф), грубо говоря, по диаметру трубы, или по нормативам, которые у нас на потребление этих услуг в два раза больше, чем в Европе», - подчеркнул чиновник.

В некоторых регионах, по его словам, на эту проблему обращают внимание, а в некоторых – нет. Так, например, учет расхода холодной воды на водопроводных предприятиях Крыма обеспечен только на 23,3%, в Закарпатской и Полтавской области – до 15%, а в Херсоне – только на 5,6%. В то же время в Черкасской области – на 88,6%, а в Винницкой области – почти на 70%.

Напомним, в этом году на установку приборов учета из государственного бюджета выделено около 500 миллионов гривен. На следующий год планируется направить на эти цели до 3-4 миллиардов.

Светлана Сугак