10:55 / 13.07.2011 Общество

В Украине дети совершают водные прогулки на теплоходе более старом, чем «Булгария»

В то же время проверка пассажирских судов не планируется

Picture

В связи с трагедией на Волге Одесское и Измаильское представительства Регистра судоходства особых проверок пассажирских судов не планируют.

По словам начальника одесского представительства ведомства Ильи Седакова в проверках нет смысла, поскольку в регионе таких старых судов, как «Булгария», нет, а те, что есть, проходят регулярные проверки, пишет «Сегодня».

Однако журналисты нашли одно очень старое судно, старее «Булгарии», затонувшей на Волге: детский санаторий «Сергеевка» в Белгород-Днестровском районе до сих пор использует прогулочный теплоход 1951-го года выпуска.

Судоходство в Одесской области - это десятки судов и сотни плавсредств различных классов, массы, маршрутов, от международных круизов к коротким турне в Тендровскую косу или в «украинскую Венецию» - город Вилково.

На днях была восстановлена ??грузопассажирская линия Одесса-Стамбул-Одесса. С 11 июля по нему курсирует судно «Принцесса Елена» под флагом Сьерра-Леоне. В Одессе говорят, что его корпус почти в аварийном состоянии. Но представитель судовладельца Ольга Башняк это опровергла: «Никто нам не разрешил выходить на линию».

В Одессе также предлагают целый ряд коротких прогулок на больших катерах, морских трамваях или катамаране «Хаджибей». Как утверждают чиновники, состояние большинства прогулочных судов, даже советского производства, приличныое. Трамваи, например, должны прослужить еще лет 5-10. Вызывают вопросы малые плавсредства - катера, моторные лодки, гидроциклы и т.д.

По словам одного из сотрудников одесского отделения Госфлотинспекции, значительная часть их эксплуатируется с нарушением норм. Чаще судна перерабатывают без согласования с Регистром судоходства. Убирают воздушные ящики, обеспечивающих непотопляемость, ставят мощные, чем разрешено, двигатели. Выходят в море с перегрузкой: катер может взять максимум 6 пассажиров, а берут 12 и 15. Удаляются от берега дальше разрешенных 500 метров, причем идут даже на Днестровскую банку, в 16 км от суши.

Как известно, теплоход «Булгария» затонул днем 10 июля на Куйбышевском водохранилище в условиях сильного шторма. По предварительным данным Министерства иностранных дел Украины, украинцев среди погибших на теплоходе «Булгария» в Татарстане (Российская Федерация) нет. Всего на его борту, по предварительным данным, находилось 208 человек, часть пассажиров не была зарегистрирована. Во время аварии 79 человек спаслись, остальные люди пока считаются пропавшими без вести.