16:17 / 06.07.2011 Общество

Субсидии можно будет получить проще

Кабмин упростил порядок назначения помощи на оплату ЖКУ

Picture

Учитывая стремительное увеличение количества граждан, оформивших субсидию за последние два года, Кабмин принял ряд решений по упрощению порядка назначения помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сегодня на заседании Кабинета министров заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

По его словам, в сравнении с 2009-м годом количество получателей помощи на сегодняшний день в Украине увеличилось в два раза. Поэтому правительство учло ситуацию пенсионеров, у которых члены семьи отсутствуют долгое время. Например, если ребенок пенсионера прописан в квартире, но работает и живет в другом месте, пенсионер не имел права на помощь. Теперь он его получит: «Мы изменили ситуацию. Будет достаточно справки, что этот человек, их ребенок, который был прописан, работает в другом месте и тогда с этой справкой они смогут получать субсидию. Даже если такой справки не будет, наши подразделения ознакомятся с ситуацией и если будет два свидетеля, которые скажут, что этот человек не живет там, то пенсионеры смогут получить субсидию», - заверил Тигипко.

Также чиновники урегулировали вопрос о получении субсидии лицом, которое зарегистрировано в квартире, но не является ее собственником. По словам министра, много пенсионеров переписали свою квартиру на детей, а живут в ней сами, не имея права на субсидию. 

Помимо этого, право на субсидию получат семьи, у которых была задолженность по жилищно-коммунальных услугам до 1 декабря 2006-го года.  

Наиболее незащищенные лица смогут не переоформлять субсидию раз в год, как это положено сейчас. Также при назначении субсидии не будет учитываться наличие одного автомобиля в семье, если срок эксплуатации составляет для автомобиля отечественного производства 10 лет и иномарки – 15 лет.

Вместе с тем правительство установит временные ограничения на получение справок для оформления субсидий – до 15 дней.  

Семьи, в составе которых есть дети или инвалиды и доход которых на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума, будут платить не 15% за коммунальные услуги, а 10%.  

Сергей Тигипко выразил надежду, что с началом отопительного сезона воспользоваться субсидиями сможет еще большее количество украинцев.

Напомним, как сообщал «Багнет», за январь - апрель этого года за субсидиями о компенсации оплаты услуг ЖКХ обратилось 495,4 тыс. семей, что в 2,1 раза больше, чем за прошлый год. В частности, в апреле субсидии получали 1 млн. 295 тыс. семей или 7,6% от общей численности домохозяйств Украины.

Светлана Сугак