16:33 / 31.05.2011 Общество

Лавринович считает, что украинцы еще недоросли до суда присяжных

Избрание судей народом сделает их зависимыми от спонсоров

Picture

Министр юстиции Александр Лавринович называет проблематичными перспективы внедрения в Украине института суда присяжных. Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».
Лавринович отметил, что суды присяжных есть в небольшом количестве стран с достаточно высоким общим уровнем культуры, составной частью которой является правовая культура.
«Для нашего общества это преждевременно. Ведь суд не столько права, сколько - эмоций», - пояснил он.
Министр юстиции также скептически высказался относительно возможности внедрения в Украине института выборности судьи, который существует, в частности, в таких странах как США и Швейцария. Он не считает, что если бы судьи избирались гражданами, это улучшило бы работу отечественной судебной власти.
«Представьте: есть несколько кандидатов с юридическим образованием, желающих стать судьями. Они должны вести избирательную кампанию. Избирательная кампания по своей природе – исключительно политическая. И необходимо заработать симпатию тех, кто будет голосовать. Для этого нужны ресурсы. Тот, кто будет таким образом идти на судейскую должность, в наших украинских условиях априори зависеть от источников финансирования», - отметил Александр Лавринови.

Напомним, в Украине проводится судебная реформа. Кроме того, власти намеренны искоренить коррупцию в судебной системе, но, как склонны считать эксперты, порождают коррупцию сами граждане, которые несут судьям взятки, чтобы повлиять на решение суда.